レタスのスープ 2種~♪ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


 ゴンママ日記
 

レタスのスープ (Part 1  洋風)


≪材料≫1人分

オリーブオイル       小さじ1

にんにく            1/2片(ペーストなら小さじ1/2)

ベーコン           1/2枚

水               150cc

ブイヨン(顆粒)       小さじ1(固形なら1/2こ)

塩・胡椒           少々

レタス             1枚


≪作り方≫

1)小ソースパンにオリーブオイルを入れ弱火でにんにくを炒める。

2)いい香りがしたらベーコンを加え炒める。

3)ベーコンに火が通ったら水とブイヨンを加え中火にし、沸騰したら塩・胡椒で味を調える。

4)ちぎったレタスを入れた器に3)を注いで、出来上がり~♪(全部で4分くらいで出来上がりま~す!)


 ゴンママ日記

レタスのしゃきっと感が残って、美味しいよ!



 ゴンママ日記

レタスのスープ (Part 2  中華風)


≪材料≫1人分

ごま油           小さじ1

豚ばら肉          1/2枚

水              150cc

鶏がらスープ       小さじ1

しょうゆ           小さじ1/2

塩・胡椒          少々

生姜            小さじ1/2


≪作り方≫

1)小ソースパンにごま油を入れ、弱火で豚バラを炒める。

2)豚バラに火が通ったら水と鶏がらスープを加え中火にし、沸騰したらしょうゆ・塩・胡椒で味を調える。

3)仕上げに生姜のすりおろしを加える。

4)ちぎったレタスを入れた器に3)を注いで、出来上がり~♪(こちらも4分くらいで出来上がりま~す!)


 ゴンママ日記

どちらも超簡単~!で、超美味しいですよ~!




ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!


応援クリックお願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村