*蜂蜜りんごの紅茶シフォンケーキ* |  ゴンママ日記

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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


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*蜂蜜りんごの紅茶シフォンケーキ*

≪材料≫

リンゴ      1こ

砂糖       大さじ3

蜂蜜       大さじ1

卵白       6こ

砂糖       100g

酢        大さじ1

塩        ひとつまみ

卵黄       4こ

小麦粉      140g

紅茶       大さじ1

浄水       100cc


エサンテ(サラダ油)100cc


≪作り方≫

1)リンゴは1cm角くらいのサイコロ型に切って、砂糖と蜂蜜で煮て冷ましておく。

2)フードプロセッサー(以下FP)にウィスクをセットし、卵白・砂糖・酢・塩を入れ泡立て、しっかり泡立ったらボウルにメレンゲを移す。

3)FPをメタルブレードに換え、卵黄・小麦粉・紅茶・浄水・エサンテを混ぜる。

4)2)のボウルに3)も加え混ぜ合わせてシフォン型に入れる。

5)大フライパン・シチュー鍋でIRプレート200℃で35分焼く。

  オーブンだと170℃で1時間焼く。


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前にも苺ミルクのシフォンケーキ で、ナイフやヘラを使わずシフォンケーキをキレイに型から外す方法紹介しましたが、もう1度紹介しますね~♪



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最初は少し怖いけど、ギュギュって押しながら側面をはがします。

シフォンケーキは弾力があるので、さかさまにすると戻ります。

底も下段中央のように手ではがします。

これでキレイに外れます。


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このケーキは前にケーキバイキング をした時に考えたオリジナルのシフォンケーキです。

蜂蜜リンゴが美味しいよ~


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