昨日、お昼に私以外の平均年齢24才弱でCooking~♪
メニューは、苺ミルクのシフォンケーキ・長芋のヴィシソワーズ・ブロッコリーのマリネ・極上のナポリタン(http://ameblo.jp/gonmama2525/entry-10273068294.html )・ピザです!
その中で 苺ミルクのシフォンケーキ のレシピを紹介しまーす!
≪材料≫
卵白 6こ
グラニュー糖 100g
卵黄 4こ
薄力粉 140g
BP 小さじ2
サラダ油 100cc
コンデンスミルク 30cc
いちご 1/2C
水 30cc
(苺クリーム)
生クリーム 1C
砂糖 大2
いちご 1/2C
*私はフードプロセッサーとステンレスの多重構造のお鍋で(インダクションレンジで)焼きます。
*いちごは冷凍していたのを使いました~!いちごをブルーベリー、コンデンスミルクをレモンに替えてブルーベリーシフォンも美味しいですよ!
≪作り方≫
1)フードプロセッサー(以後FP)にウィスクをセットし卵白+グラニュー糖を泡立て、ボウルに取り出す。
2)FPをメタルブレードに換え いちご1Cを潰し、半分は苺クリーム用に取っておく。
3)いちごが1/2C分入ったFPに卵黄、薄力粉、BP、サラダ油、コンデンスミルク、水を加えよく混ぜる。
4)3)に1)のメレンゲの1/3を入れ混ぜる。
5)ボウルのメレンゲに4)を入れ、しっかり混ぜ、シフォン型に入れる。
6)大フライパンでシチュー鍋を蓋にして、インダクションレンジ・プレート170℃で1時間焼く。
オーブンで焼く場合も170℃で1時間。
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つぎにシフォンケーキをキレイに取り出す方法を写真で・・・
そのほかのお料理です!
とても美味しく出来ました!!!
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加藤千恵さんの2冊の本!かなり参考にしてます。
- フードプロセッサーでお菓子革命―あっけないほど簡単な新しいお菓子のレシピ (講談社のお料理BOOK)/加藤 千恵
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すごくわかりやすいので、参考になると思いますよ!
加藤千恵さんのHP http://www.chiekato.com/
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