苺ミルクのシフォンケーキ ♪ |  ゴンママ日記

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お料理中心のブログです。
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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

昨日、お昼に私以外の平均年齢24才弱でCooking~♪


メニューは、苺ミルクのシフォンケーキ・長芋のヴィシソワーズ・ブロッコリーのマリネ・極上のナポリタン(http://ameblo.jp/gonmama2525/entry-10273068294.html )・ピザです!


その中で 苺ミルクのシフォンケーキ のレシピを紹介しまーす!


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≪材料≫

 卵白        6こ

 グラニュー糖   100g

 卵黄        4こ

 薄力粉      140g

 BP         小さじ2

 サラダ油     100cc

 コンデンスミルク    30cc

 いちご       1/2

 水         30cc


 (苺クリーム)

 生クリーム    1C

 砂糖       大2

 いちご      1/2


*私はフードプロセッサーとステンレスの多重構造のお鍋で(インダクションレンジで)焼きます。


*いちごは冷凍していたのを使いました~!いちごをブルーベリー、コンデンスミルクをレモンに替えてブルーベリーシフォンも美味しいですよ!



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≪作り方≫

 1)フードプロセッサー(以後FP)にウィスクをセットし卵白+グラニュー糖を泡立て、ボウルに取り出す。


 2)FPをメタルブレードに換え いちご1Cを潰し、半分は苺クリーム用に取っておく。


 3)いちごが1/2C分入ったFPに卵黄、薄力粉、BP、サラダ油、コンデンスミルク、水を加えよく混ぜる。


 4)3)に1)のメレンゲの1/3を入れ混ぜる。


 5)ボウルのメレンゲに4)を入れ、しっかり混ぜ、シフォン型に入れる。


 6)大フライパンでシチュー鍋を蓋にして、インダクションレンジ・プレート170℃で1時間焼く。

   オーブンで焼く場合も170℃で1時間。


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つぎにシフォンケーキをキレイに取り出す方法を写真で・・・


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ナイフやヘラなど使わず、キレイに取り出せますよ!

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そのほかのお料理です!


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とても美味しく出来ました!!!


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加藤千恵さんの2冊の本!かなり参考にしてます。

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すごくわかりやすいので、参考になると思いますよ!

加藤千恵さんのHP  http://www.chiekato.com/




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