そういうことはありませんか?
なぜなら、行列の先には・・・
きっと この上ない喜び が待っている
というわけで、成都でも見つけました。
連日行列の絶えないお店!
![锅魁2](https://stat.ameba.jp/user_images/20140221/18/gongbao-jiding/3a/5a/j/t02200164_0800059812853535700.jpg?caw=800)
成华区の马鞍南路沿いにあります。
文殊院から頑張れば、歩いていけそうです。
锦江にかかる太升桥のすぐ近くですね。
そこまで便利な場所ではないのですが
本当に行列が絶えません。
中には違う省からわざわざ来ている人も・・・。
何に皆が引き付けられているかと言いますと・・・
![锅魁1](https://stat.ameba.jp/user_images/20140221/18/gongbao-jiding/20/d7/j/t02200164_0800059812853516566.jpg?caw=800)
锅魁(ぐぉくぇい)というローカルフードです。
日本語でなんと言えばいいのか・・・
鍋の塊 … 鍋と魁皇関 …
無難にミートパイですかね?
相場は 3~5元 くらいでして
路上の露店でもよく見かける食べ物です。
このごく一般的な食べ物に、私も30分以上並びました。
では、どうやって作るのでしょうか?
30分も並べば、作り方をじっくり観察できました。
![锅魁5](https://stat.ameba.jp/user_images/20140221/19/gongbao-jiding/c5/78/j/t02200164_0800059812853554639.jpg?caw=800)
薄く伸ばした生地に
素手で豪快に肉を「んぬぁ~っ」と塗っていきます。
なかなかワイルドです ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
![锅魁4](https://stat.ameba.jp/user_images/20140221/18/gongbao-jiding/90/80/j/t02200164_0800059812853541355.jpg?caw=800)
それをクルクルッとロールしてから
もう一度ロールした生地を薄く伸ばし肉を塗ります。
同じ作業の繰り返しですね~
生地に肉を練りこんでいくわけです。
そして最後にロールした記事を上から押しつぶすような感じで
丸く整形し、ごまをつけたら完成!
![锅魁3](https://stat.ameba.jp/user_images/20140221/18/gongbao-jiding/78/31/j/t02200164_0800059812853538627.jpg?caw=800)
まず油がひたひたに入った鉄板の上で
表面をカリッと揚げます。
それから、なんとその鉄板の下の火元の中に入れて
じっくり焼き上げるんですね~
ここまで結構時間がかかります
![锅魁7](https://stat.ameba.jp/user_images/20140221/22/gongbao-jiding/b7/c5/j/t02200164_0800059812853744470.jpg?caw=800)
完成したら飛ぶようになくなりました ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
30分ほど並んで、ようやく私もGET!
![锅魁6](https://stat.ameba.jp/user_images/20140221/22/gongbao-jiding/01/00/j/t02200220_0800080012853744469.jpg?caw=800)
牛肉(6元)です。
いや~流石に並んだ甲斐があります。
家の近所で買うものとは比べ物になりません。
香ばしさ・肉の量・焼き加減など どれをとっても一級品です。
近所に来られたら、行列覚悟で是非!
ビーフ&マッシュルームパイ(ステーキパイ)1個入り【オーストラリアVili’s/Vili’s ...
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/themeatguy/cabinet/01885457/pi002-004.jpg?_ex=128x128)
¥495
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