最近料理を作る楽しさにハマってます!!!
そこで今回なかなかの出来だったスープを紹介します!!!
料理名は 『スープだッ バカヤロッ』
でわ、レシピを紹介したいと思います!
①ソーセージと野菜をテキトーにカットします。
野菜は冷蔵庫の余りもんで(腐ってなければ)十分です。
ちなみに今回スープに参加した野菜
【じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ】
②①の具材をフライパンで軽~く炒めます。
元々ソーセージには油が含まれてるので、最初にソーセージから炒めると
油要らずで、お野菜達を炒める事ができます。
(フライパンにバターを軽く塗ってもOK)
③鍋に水をくんで、グツグツします。
炒めた①の具材を鍋に入れます。
(特に水の量はかってないんで、気の向くままの量で お好みで任せます)
④Give a flavor 味つけをします。(コンソメ風味)
コンソメの素には、キューブ1個分(5.3g <スープ2人分(300ml) >)
と表記されてるのでこれを基準にキューブを入れてグツグツと煮る。
⑤灰汁抜きをして、愛情をそそぐ。
灰汁抜きとは
≪野菜の持つ渋味、えぐみ、苦味や、肉、魚の脂などに含まれ る悪い味や不快な臭いなどを、ゆでたり、水につけたりして取り除くこと。≫
灰汁抜きした後は、塩コショウで味を調えて、マカロニを入れて(お好みで任せます)
煮続ける。
お野菜とマカロニが柔らかくなったら出来上がりです!!!