☆チエの気まぐれ日記☆-110219_1717~01.jpg

今日の午前中…
お米を買いに出かけたが…


欲しかった玄米が少ししかなかった~
┐(´~`;)┌



トホホホ…の気持ちで
「(残された玄米)全部下さ~ぃ(´Д`)」


って言って買ったら、少しまけてくれた♪

お得情報も教えてくれた♪


ヽ(´ー`)ノ


うれし~♪ありがと~う!!(^0^)



とてもホクホクした気持ちで帰って来ました。




で、この玄米使って【ごぼうのピラフ】を作りました。


1:白米2合に、玄米1合の割合で研いで炊飯器へ。(水は3合ラインより少~しだけ上くらいの量ね)

2:ごぼう1本…皮を削いで適当な薄切りに

3:ベーコン約60g…食べやすい大きさに切る
(うちはいつも細切り)

4:フライパンにバター(10gくらい)を入れて、ベーコンを炒め…、ごぼうも追加して炒め…

5:酒・醤油・水を大さじ2杯ずつ、砂糖大さじ1杯入れて
汁気が無くなるまで、蓋をして10~15分くらい蒸し煮する


6:1に、固形コンソメ1/2個を砕いて入れて、その上に5を入れて…炊飯開始ひらめき電球

…ま、大雑把なアタシは…コンソメ1個ドボンと入れちゃってるけど(笑)
(私はゴマが好きなので、ゴマを指で捻りながら炊飯器に入れちゃってマス)



なかなか美味しかったらしく、大将(上の子)が子供茶碗で3杯おかわりしました~ニコニコ



白米の中にプチプチした食感の玄米があって…アタシは好きなのよね~♪