今日の午前中…
お米を買いに出かけたが…
欲しかった玄米が少ししかなかった~
┐(´~`;)┌
トホホホ…の気持ちで
「(残された玄米)全部下さ~ぃ(´Д`)」
って言って買ったら、少しまけてくれた♪
お得情報も教えてくれた♪
ヽ(´ー`)ノ
うれし~♪ありがと~う!!(^0^)
とてもホクホクした気持ちで帰って来ました。
で、この玄米使って【ごぼうのピラフ】を作りました。
1:白米2合に、玄米1合の割合で研いで炊飯器へ。(水は3合ラインより少~しだけ上くらいの量ね)
2:ごぼう1本…皮を削いで適当な薄切りに
3:ベーコン約60g…食べやすい大きさに切る
(うちはいつも細切り)
4:フライパンにバター(10gくらい)を入れて、ベーコンを炒め…、ごぼうも追加して炒め…
5:酒・醤油・水を大さじ2杯ずつ、砂糖大さじ1杯入れて
汁気が無くなるまで、蓋をして10~15分くらい蒸し煮する
6:1に、固形コンソメ1/2個を砕いて入れて、その上に5を入れて…炊飯開始
…ま、大雑把なアタシは…コンソメ1個ドボンと入れちゃってるけど(笑)
(私はゴマが好きなので、ゴマを指で捻りながら炊飯器に入れちゃってマス)
なかなか美味しかったらしく、大将(上の子)が子供茶碗で3杯おかわりしました~
白米の中にプチプチした食感の玄米があって…アタシは好きなのよね~♪