プラリネ 念吉 | ご飯ブログ。

ご飯ブログ。

私が食べたものや作ったものを紹介しています。
料理を盛り付けているお皿は陶芸を習っていたときに作ったものが多いです。

念吉 



新潟の引き菓子といえば、プラリネ


夫の大好物です


新潟ふるさと村に行ったときに売ってたので購入してきました


一般的にはアーモンドのキャラメリゼのところをプラリネというようですが、

新潟ではこのケーキをプラリネというようです


新潟では引き菓子を重要視してる?
のは、昔新潟ではお砂糖が採れなくて、結婚式くらいお砂糖を!ということになったと親戚のおじさんが教えてくれたと言ってました
色々文化や重要視しているところがあって、それはその土地に関わらないと分かりませんね照れ