庭のお花 | ご飯ブログ。

ご飯ブログ。

私が食べたものや作ったものを紹介しています。
料理を盛り付けているお皿は陶芸を習っていたときに作ったものが多いです。



今はアサガオと紫陽花

ひまわりの種はどこに植えようか悩んでます‥


昨日子どもたちと一緒にピンクパンサーの種とりをしていたときに

私は子どもたちからやり方のコツを教えてもらいました

子どもたちは夫と小松菜の種をとる仕事をいつもやってくれているので、

夫が教えたことを覚えて私にも教えてくれたのです


やはり経験させることて体に身につく

勉強させる!!

じゃなくて

自然に興味を持って調べて理解していければなぁと


今回しまじろうをみて、蝶を観察しようと思ったけど、

アゲハのことを図鑑みて

実際見て

色々勉強できてることは

ほんとによかったなぁ

て思っています。


まだまだ幼虫沢山なので

一匹でも多く蝶になるといーなぁ