甘熟ゴーヤジャム | ご飯ブログ。

ご飯ブログ。

私が食べたものや作ったものを紹介しています。
料理を盛り付けているお皿は陶芸を習っていたときに作ったものが多いです。

ゴーヤの佃煮を作ったときにゴーヤのジャムのレシピも載っていたのでゴーヤが甘熟したら作ろうと思ったこちら


最初は甘いのだけど、やはり苦味が感じられるジャム

なるべく捨てないようにがんばって食べてますナイフとフォーク
けど、気づかずに畑で甘熟したゴーヤはそのまま畑へ
そしたらまた来年自生でゴーヤが生えてきます爆笑

ドラマで凪のお暇てやつみてたときに、甘熟したゴーヤはラッキーゴーヤ!て言ってて恐る恐るあの赤い種舐めてみたらほんとに甘くてビックリしたなー♥