新年になって6日目の昨日はポカポカ陽気。

年末年始ですっかり怠け癖がついてしまった体を宥めすかせて、

ゴンファームの仕事始めでした。

農閑期のこの時期でも、寒起こしに残渣燃しなどとやることが多い。
仕事始めは堀り残した長芋掘りから。
大物を堀り上げたが、撮る前に半分をお腹に収めてしまった。
まだ7本残ってる。掘り上げるのにうんざり。
今年は短形の姫神芋や塊状のつくね芋に切替えです。


寒起こしをすると、寒さで土壌害虫や病原菌を退治できる。
スコップで掘り返しです。じっとり初汗だった。


寒起こしは12月中頃から始めており、1月末までには終らせる予定。
2月に入ったら耕運機で、石灰や腐葉土などをすき込みです。


新年に入っての初収穫は、ハクサイにキャベツ、ダイコン、ネギ。
ここでも集合写真から長芋をもらしてしまった!


こちらは年末に収穫したホウレンソウ。義兄たちのところへのお歳暮の

1品だった。奥のは2期分。今月後半には収穫です。