玄米 | 権藤のぶろぐ、ゴンブロ!

権藤のぶろぐ、ゴンブロ!

なんかかんか書きます。

先日、通販の送料無料まで何かしらを・・・
てなタイミングで、玄米が食べたくなりましてね。
私、南インド風の豆カレーが好きで
稀につくるんですけど、その時には
さらっとしたカレーにパサッとしたご飯が合うので
ジャスミンライスやらの方が本格的かもですが
わりと玄米炊いてた気がするんです。
豆も玄米も切らしてから全然やってなくて、
久々に食べたいなーってね。

玄米って、食物繊維も豊富らしいし、
なんか痩せそうじゃないですか。

て、書いてて思ったんですけど、ほら、
貯金用に貯金箱を買うとか、
片付け用に収納家具を買うとか、
ダイエット用に食品買うとか、
なんか業が深い感じしますね。
逆説的?結局買いたいだけなんでは・・・

まあ、もう買っちゃって、食べてるんですよ。
今時の玄米、なんかちゃんとしてて。
炊飯器で炊いたら、食べやすいのなんの。
(↑個人の感想です)
前買ったのなんて、一人暮らしでちびちび
少しずつ食べるうちに夏になって
蛾が大量発生しましたからね。
保存方法ちゃんとしてなかったからすかね?
怖かったわー。部屋の中をちらちら飛んでるし
揉み洗いすると、ぷかーって。ぷかー。。。

・・・なんの話だ。
そう、玄米。炊飯器がさ、普段は白米を
早炊きモード(浸水を省略:約30分)してて、
白米モード(浸水あり:約60分)だった気がして、
最初、食べたい1時間半前にセットしたら
ぜんぜん出来なくて。
腹ペコで、不安になって取説探して読んだら
玄米モード(約120分)・・・ですって。

ええぇぇぇ!?ですよ。
有名店ですら、並んで待つのが嫌で避けがちなのに
自宅の気楽なご飯の予定が、あと30分も待つ?
早炊きなら新たに1回炊けますからね。
まじかー。まあ、待ちましたけど。
空腹は最高の調味料説ありますよね。
確かに、美味しいと思いましたよ。
炊いた1合まるまる食べ切りましたから。

そう言えば、玄米ってごま塩掛けて食べると
さらに栄養吸収がいいんですって。

はー。また食べたくなった。炊こうかなー。
しかし、120分は長いよなー。
タッタタの公演(多くは90分程度)より長いもんなー。

以上です。