小学校3年生の発達凸凹息子に
肩上げ、腕振りのチック出現生活改善(特に栄養)に励んでます。
チックが出始め、藤川徳美先生の本を見ながら開始した栄養療法。
最初の頃は、パンやごはん、麺類などの主食はなしにして、糖質制限に取り組んできました。
糖質制限+高たんぱく食+鉄分が基本で、ビタミンやミネラルも意識して摂取。
ところが、糖質制限の影響か、1ヶ月半の間に息子が風邪2回、胃腸炎1回…
私自身も昔、糖質制限ダイエットをした時、免疫が下がり、風邪をひきやすかったんです。
というわけで、早々に糖質制限を緩くし、朝と昼は米OKとしてます。
学校の給食も普通に食べてます。
その代わり、グルテンフリーだけは守るようにしました。
ごはんにグルテンフリー雑穀を混ぜて、たんぱく質アップ
雑穀のプチプチ感が楽しい
調味料もグルテンフリーのもの。
結局、緩く栄養療法やってますが、菓子パンやお菓子を食べまくってた頃と比べれば雲泥の差
砂糖も塩も油も良いものに変えました。
チックが変わらず、くじけそうになることもありますが、だんだん息子の身体が変わってくれたらいいなぁ…