小学校3年生の発達凸凹息子に
肩上げ、腕振りのチック出現生活改善(特に栄養)に励んでます。
もともとパン屋でバイトするほど、小麦好きな私ですが、息子にチックが出始めて栄養療法を知ってから、グルテンフリーを心がけてます
この間、バームクーヘンをいただいて、久しぶりに小麦を摂取したら、その日の夜からお腹の痛みとガスが溜まる感じがして、グルテンの恐ろしさを実感しました
辛かった…
パン、ケーキ、お菓子、パスタなどなど、小麦ってほとんどの美味しいものに含まれてますよね。
あと調味料にも
そこで前から気になっていたグルテンフリー麺をお試し🍝
可愛い箱に入って届きました
たんぱく質たっぷりの黄えんどう豆からできてるらしいです。
明太子パスタ、ナポリタン、トマトソースで作ってみましたが、イケる
麺の食感が結構強い感じはありますが、濃い目のソースなら気にならないかも。
私はパスタをレンチンしたのですが、鍋で茹でた方が豆っぽさは取れるようです。
低糖質でグルテンフリーな麺、すごいですよね。
ちなみに醤油はこれ使ってます。