一度、福岡に食べにきんしゃい | 和楽衣生活

一度、福岡に食べにきんしゃい

今日の夕食はちょっと豪華に「ゴマサバ」でした。
ゴマサバといってもサバの種類じゃないよ。
福岡地方の料理です。
サバの刺身を、出汁割り醤油漬けにして擂りゴマをかけお茶漬けにして食べる!
鯛茶漬けのサバ版と思ってください!
新鮮なサバが手に入る福岡では、ほぼ家庭料理ですけど。
その気になれば関サバで作れちゃう!
これがめっちゃ美味いのよ。臭みは全く無し!
福岡に来た人に食べさせてあげたい料理です。
福岡の名産ってラーメンと明太子だけじゃないんだよ。
美味しいもの、い~っぱいあります。食の宝庫です。

ゴマサバ