夕食バンザイ !?
今日は一日掃除に明け暮れて何もない一日だったよ
という事で、夕食のことなんぞ。
今日の夕食の献立は「焼き鯖、青梗菜とベーコンの油炒め、山掛けそば、ご飯」です。
油炒めは香り出しの為、ごま油を使用。
山掛けそばの具財は椎茸、ミョウガ、山芋です。
山芋はよくスーパーで安く売ってる長芋ではなく大和芋を使うのがポイントです!
長いもは水分が多くてサラサラしすぎです。汁物に入れると碗の中で散ってしまいます。
その点、大和芋は適度な硬さの粘りがあり汁物に入れるには最適です。
あと山芋鉄板焼きにもGoodです。しかも本山芋の「じねんじょ」みたいにお高くもありません!
じねんじょ高すぎです!アクも多いいのでカユカユになっちゃいます。出汁で割らないと食べられないほど粘りが強いです(>_<)
でも、美味しいですぅ
あと、時期によっては「つくね芋」というゴツゴツした芋が出回ります。
コレも大和芋のように粘りがあり安価な山芋です。ただ長持ちしませんけど…
なんだか山芋の講義になってしまった(A^_^;
鯖は焼いただけです。大根おろしさえありません(爆)
もち、これを作ったのは私です。
家の食事は夜勤の時意外は私が作っとります。
書く事があまりにもない時は夕食バンザイblogになりそう(爆)
