ランキング参加中に付き、お手数ですがクリックおながいします。
m( ̄ω ̄;) m
今年の土用の丑は7月24日だそうだ。ならば混む前に食っちまえ!
そう思って岐阜は関のうなぎ屋しげ吉にやって来た。
しかし考える事は皆おなじな様で、開店1時間前だと言うのに、既に
行列が出来ている。
1巡目に入るのは絶望的だ。うなぎにありつけるのは、11時半ってところか、
オレは朝めしを食って来なかった事を後悔した。
車の中で待ち、店に入れたのは思った通り1時間後だった。
午前の部は既に完売だそうだ。
先ずはさっぱりとうざくで一杯と行きたいところだが、
残念ながらノンアルコールだ。
くそ暑い日にさっぱりした酢の物のきゅうりに熱々の白焼を和えたうざくで
やる良く冷えたノンアルは堪らないが、本物のビールだったら100倍旨いだろう。
うなぎってのはこうして待ってる時間が良いのだ。今頃職人さんがオレの為に
うなぎを割き、真っ赤な備長炭が熾きた焼台の上で団扇を振って一生懸命焼いて
くれているに違いない。座った途端、奥くからチンって音がして、すぐにうな丼が
出て来たら興ざめだ。
ノンアルビールが空く頃、タイミング良く真打のうなぎ丼(並)が登場した。
ああ、この旨さはどうだ。皮は炭火でパリっと香ばしく焼かれ、身はふわふわだ。
硬めに炊かれたご飯には甘過ぎないタレが控えめにかかっている。
7月6日今日がオレの丑の日だ。いや24日にもまた食おう。
ご訪問頂きありがとうございました。
お手数ですがお帰りの際はひと押しお願い致します!