ごみちゃん日記 -2ページ目

また大阪

かぐれ おおさかでおこなった 発酵男子コージーズ






豪華なメンツに混じらせていただきました。
印象的なタルマーリのイタルさんエピソードをいくつか書きます

何を大事にするかで 生き方(生活)が変わる。
タルマーリーのイタルさんは 菌が中心の生活。だから菌に悪影響ありそうなモノは使わない。
蚊取り線香も良くないと考えて使わない。蚊に刺されるとかゆいけど我慢だそう。
僕も麹仕込んでるときは夜 遊びに行っても、飲みに行っても必ず手入れに行くけど また違う次元の菌のいたわり方だった。

良いモノ作るためにしっかり休む。お店開けてるのは週4日 1年に一回は一か月休みを取る。
休みの期間も従業員に給料を出す。これもなかなかできない

健全に良いモノ作って生活していこうとすると新しいパン屋のスタイルなのかもしれない。

次は場の話

では聞いてください ((さらうんど))でニュウエイジ 黙って3回聞いてください 
とても良いから


とりあえず大阪

てまえみそのえほん 大阪ツアーしました

詳細はこちら


1日目 スタンダードブックス

心斎橋にある大阪が誇る本屋。
僕らのテッパンネタ カワイイ子ちゃん写真が撃沈。
大阪の笑いのツボの違いを大いに感じました。
人は人に感動、応援するので 直接会って話すのが一番の伝え方だと思いました。
SNSもメールも電話もあるけど会うのがいいね。


まだ企画中のアイデアですが、甲府でスタンダードブックスの中川さん glaf服部さん お呼びして
大阪vs甲府したなーと思っております。
だれか一緒に絡みたい人連絡ください みのうビールも絡めるつもりです

こちらはタッチダウンビールで対抗だ!!

東京の町

ヒカリエ8F dデザイントラベルショップで発酵中の甲州味噌がみれます

みその発酵具合をチェック 

B&Bの集合写真はこちらから 五味醤油FBページ