昨日の雨はすごかったですねぇ~

今日は打って変わって
晴天の関東ですけど

明日からはまた雨

まぁ~
水不足にならないだけ良いですけどね (;^_^A

先日、ナシの幸水を買いましたけど
早く豊水が出ないかなぁ~

なんて
秋を待ち遠しく思っているんですよね σ(・_・)

でも、気の早い ”秋鮭” なんかも
見かけていますから ( ̄ー ̄; まだ高かった

そう遠くないですね

秋と言えばやっぱり茄子

まだまだ残暑の時期ですけど
お酢もちょっと入れてさっぱりと煮てみました

こんな感じ ↓


使った材料は
ナス 3本・小玉冬瓜 1/2(通常の冬瓜なら1/8)・絹厚揚げ 2・
しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・顆粒コンブだし 1/2スティック・
顆粒カツオだし 小さじ1/4・酢 小さじ2

ナスはヘタを取り、ピーラーなどで
シマシマに皮を剥きます(縞目剥き)


皮を剥いたナスを
縦4つに割ります


冬瓜は皮を剥き、ワタを取って
食べやすい大きさに切ります


鍋に水を3カップ入れて
強火で煮立ってきたらナスを入れてフタをします


煮立ってきたら
調味料を全部入れて弱火にします


冬瓜と熱湯をかけて油抜きした
厚揚げを食べやすく切って加えます


フタをしてひと煮立ちさせます


ひと煮立ちしたら
火を止めしばらくなじませます


10分ほどなじませればOK

器に盛って
少し煮汁もかければできあがりですよ (^O^)/


冬瓜は少しシャリシャリするくらいに煮ていますけど
柔らかく煮たいのでしたら

透き通るくらい
下煮して使ってくださいね O(≧▽≦)O

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年に2回ご紹介するのは
はじめてかも知れませんが

梨のアイスをみつけて
買っちゃいました O(≧▽≦)O


シャベット系だからですかね
脂質も1カップで1.4g Σ(・ω・ノ)ノ!

お風呂あがりに
ゆっくり口で溶かしながらいただいちゃいます ( ̄¬ ̄*)

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