昨日の雨はすごかったですねぇ~
今日は打って変わって
晴天の関東ですけど
明日からはまた雨
まぁ~
水不足にならないだけ良いですけどね (;^_^A
先日、ナシの幸水を買いましたけど
早く豊水が出ないかなぁ~
なんて
秋を待ち遠しく思っているんですよね σ(・_・)
でも、気の早い ”秋鮭” なんかも
見かけていますから ( ̄ー ̄; まだ高かった
そう遠くないですね
秋と言えばやっぱり茄子
まだまだ残暑の時期ですけど
お酢もちょっと入れてさっぱりと煮てみました
こんな感じ ↓
使った材料は
ナス 3本・小玉冬瓜 1/2(通常の冬瓜なら1/8)・絹厚揚げ 2・
しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・顆粒コンブだし 1/2スティック・
顆粒カツオだし 小さじ1/4・酢 小さじ2
ナスはヘタを取り、ピーラーなどで
シマシマに皮を剥きます(縞目剥き)
皮を剥いたナスを
縦4つに割ります
冬瓜は皮を剥き、ワタを取って
食べやすい大きさに切ります
鍋に水を3カップ入れて
強火で煮立ってきたらナスを入れてフタをします
煮立ってきたら
調味料を全部入れて弱火にします
冬瓜と熱湯をかけて油抜きした
厚揚げを食べやすく切って加えます
フタをしてひと煮立ちさせます
ひと煮立ちしたら
火を止めしばらくなじませます
10分ほどなじませればOK
器に盛って
少し煮汁もかければできあがりですよ (^O^)/
冬瓜は少しシャリシャリするくらいに煮ていますけど
柔らかく煮たいのでしたら
透き通るくらい
下煮して使ってくださいね O(≧▽≦)O
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年に2回ご紹介するのは
はじめてかも知れませんが
梨のアイスをみつけて
買っちゃいました O(≧▽≦)O
シャベット系だからですかね
脂質も1カップで1.4g Σ(・ω・ノ)ノ!
お風呂あがりに
ゆっくり口で溶かしながらいただいちゃいます ( ̄¬ ̄*)
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