夏のスタミナ源として
お肉をたくさんいただく方もいらっしゃいますけど
実はスタミナ源には
動物性のお肉よりも植物性の物の方が多いんですよね Σ(・ω・ノ)ノ!
植物性の特にネバネバとか
ヌルヌルしたものがスタミナ源だったりするんですよね ( ̄□ ̄;)!!
ってことで
ネバネバの代表選手を3種類おそばにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
そば乾麺 2人前・なめこ 1P・オクラ 1P・ひきわり納豆 1P・大根 1/4・
しょうゆ 大さじ1+小さじ1・顆粒こんぶダシ 1/2スティック
鍋にしょうゆとこんぶダシを入れ水を1/2カップ加えます
なめこは一般的なサイズのパックもの
料理用なんて言う
大きく育ったものもありますけど
なめこの味が濃くて
オススメではありますけど
今回は一般的な小さいもので (;^_^A
なめこは使い切れない場合は
痛むのがとっても早いですから
冷凍すれば
1ヶ月くらい保存ができるんですよね α(・_・)
中火で煮立ってきたら
なめこを加えます
なめこを加えてひと煮立ちしたら
火を止めそのまま冷まします
オクラは塩(分量外)を軽く振ります
手で表面を軽くこすって毛を取り洗い流します
2mmくらいにスライスします
オクラは生のままより
レンジで30秒くらいチンすると粘りがたくさん出るんですよね
チンしたらほんの少量の水を加えて混ぜて粘りを出します
オクラにしょうゆを小さじ1とコンブだしを適量加え
全体にしょうゆが回るように混ぜます
大根をおろして軽く絞ります
納豆はよく練って添付のタレを混ぜます (;^_^A 芥子なしね
茹でたそばを器に盛り
真ん中に大根おろしを盛って納豆を半分のせます
オクラをのせ、なめこは汁ごと盛って
大根おろしになめこの煮汁をかけて出来上がりです (^O^)/
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