寒さが身にしみるようになってきましたね {{{{▼o・ェ・o▼}}}}

こう寒くっちゃ
カゼ引いちゃいそうですけど

別に寒いからカゼを引くんじゃなくて
寒さで代謝能力の下がっているところにヴィタミンも不足がちになるので

体内に入り込んだカゼのウィルスに負けてしまうからなんですね α(・_・)

その証拠に、寒いなんてもんじゃないロシアの真冬で
カゼひく人なんていませんがな

マイナス20℃もの寒さの中では
カゼウィルスも生きていけないからなんですね

ところが、真冬のロシアから避寒しに
南国に行った途端にカゼをひくなんてよくあるんですね

温かい地域ではカゼウィルスも元気に生きているんですけど
抵抗力があるので現地の方は感染しにくいからなんですね

寒いからって
部屋にこもっていないで

元気に運動して
日光をたっぷり浴びて

ヴィタミンなど栄養豊富な食事を
適度に摂る事がカゼの予防には大切なんですね α(・_・) 適度な休養も

冬場にも太陽をたっぷり浴びて育つ
小松菜を豚肉とあんかけ丼にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
ご飯 2人前・豚ロース薄切り 150g・小松菜 1/2把・顆粒コンブだし 1/2スティック・
塩 適量・しょうゆ 大さじ1・酒 大さじ1・片栗粉 大さじ1(+水大さじ2で水溶き)

用意した豚肉は
ロースの薄切り


脂身の少ないものならこま切れでも充分なんですけど

ロースの助かるところは
かたまって付いている脂身をカンタンに切り取れるところ


フライパンにごま油を入れます


食べやすく切った豚肉を中火で炒め


小松菜の茎の部分を加えます


水を1カップと
コンブだし・しょうゆ・酒を加えます


煮立ってきたら
小松菜の葉の部分を加えます


小松菜の葉がしんなりしてきたら
水溶き片栗粉をゆっくり加えながらかき混ぜます


とろみが付いたら
丼に盛ったご飯にかけて出来上がりですよ (^O^)/

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