一般にスタミナ源になる野菜と言うと
にんにく・ネギ・ニラと言った匂いのキツイ野菜が多いと思うんですけど
昔からネバネバ・ヌルヌルは精がつくと言われています
山芋も精のつく野菜として有名ですけどネバネバヌルヌルですよね
このネバネバ・ヌルヌルの正体は ”ムチン” って言って
簡単に言えば疲労回復効果や胃腸の調子を整え、抗ウイルス作用があって細胞を活性化させる
まぁ~
1回食べたくらいでは期待はできないでしょうけど
どんな食品でも少しづつ毎日のように
長く食べることで期待されてくるんですけどね
山芋の他にもムチンを含む食品としては
オクラ・モロヘイヤ・ツルムラサキ・アシタバ・ナメコなんかですね
それに納豆のネバネバにもムチンが含まれていて
アミノ酸の一種の ”ポリグルタミン酸” が旨みの正体だったりするんですね
海藻のヌルヌルは ”フコイダン” って言って
また違う成分なんですけど
こちらは、ガン細胞の死滅作用・コレステロール低下・血糖値抑制・
中性脂肪抑制・抗アレルギー作用なんて言うのが期待されていますね α(・_・)
先日の ”オクラのおろしそば” の発展型なんですけど
オクラのおろしそば 2013-06-20 (別窓で開きます)
オクラ・ナメコ・納豆のネバネバトリオを
おろしそばにしてみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130621/07/gombessa/c3/de/j/o0750056012582916842.jpg?caw=800)
作り方は基本的に味付けなめこや味付けもずくのおろしそばと同じなんですけどね (^^ゞ
味付けなめこのおろしそば 2013-04-21 (別窓で開きます)
味付けもずくのおろしそば 2011-06-18 (別窓で開きます)
使った材料(2食分)は
そば乾麺 2人前・なめこ 1P・オクラ 1P・ひきわり納豆 1P・大根 1/4・
しょうゆ 大さじ1+小さじ1・顆粒こんぶダシ 1/2スティック
鍋に水を1/2カップ入れ、しょうゆとこんぶダシを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130621/07/gombessa/4c/72/j/o0500037312582916316.jpg?caw=800)
なめこを中火で煮ます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130621/07/gombessa/92/55/j/o0500037312582916315.jpg?caw=800)
オクラは塩で表面を洗って毛を取り薄くスライスします
オクラを耐熱の器に入れて
ラップをして30秒くらいチンします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130621/07/gombessa/2a/79/j/o0500037312582916317.jpg?caw=800)
チンしたオクラにしょうゆを小さじ1とコンブだしを適量加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130621/07/gombessa/b3/f8/j/o0500037312582916749.jpg?caw=800)
全体にしょうゆが回るように混ぜます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130621/07/gombessa/08/56/j/o0500037312582916750.jpg?caw=800)
大根をおろして軽く絞り
納豆はよく練って添付のタレを混ぜます
茹でたそばを器に盛り
真ん中に大根おろしを盛って納豆を半分のせます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130621/07/gombessa/76/0f/j/o0500037312582916751.jpg?caw=800)
納豆の隣にオクラ、その隣になめこを盛って
大根おろしになめこの煮汁をかけて出来上がりです (^O^)/
実はこれ
和風スパとしても美味しいんですよ Oo。。( ̄¬ ̄*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130621/07/gombessa/81/93/j/o0750056012582916843.jpg?caw=800)
具だけ作っておいて
お昼はおそばで夕飯は和風スパで食べ比べなんて面白いかも (^^ゞ ただの手抜きか
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
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にんにく・ネギ・ニラと言った匂いのキツイ野菜が多いと思うんですけど
昔からネバネバ・ヌルヌルは精がつくと言われています
山芋も精のつく野菜として有名ですけどネバネバヌルヌルですよね
このネバネバ・ヌルヌルの正体は ”ムチン” って言って
簡単に言えば疲労回復効果や胃腸の調子を整え、抗ウイルス作用があって細胞を活性化させる
まぁ~
1回食べたくらいでは期待はできないでしょうけど
どんな食品でも少しづつ毎日のように
長く食べることで期待されてくるんですけどね
山芋の他にもムチンを含む食品としては
オクラ・モロヘイヤ・ツルムラサキ・アシタバ・ナメコなんかですね
それに納豆のネバネバにもムチンが含まれていて
アミノ酸の一種の ”ポリグルタミン酸” が旨みの正体だったりするんですね
海藻のヌルヌルは ”フコイダン” って言って
また違う成分なんですけど
こちらは、ガン細胞の死滅作用・コレステロール低下・血糖値抑制・
中性脂肪抑制・抗アレルギー作用なんて言うのが期待されていますね α(・_・)
先日の ”オクラのおろしそば” の発展型なんですけど
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使った材料(2食分)は
そば乾麺 2人前・なめこ 1P・オクラ 1P・ひきわり納豆 1P・大根 1/4・
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なめこを中火で煮ます
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オクラは塩で表面を洗って毛を取り薄くスライスします
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