おはようございます

最近きれいな晴天が続いております


先日休憩したカフェのケーキ



🐰になっててかわいい~✨✨✨

こういうのにキュンキュンして癒されます









久しぶりに、

私が働いていたホテルでのお話です


レストランの和食と洋食で

お盆の持ち方が違うのはご存じですか❔


和食(日本料理)ではだいたいお盆、

洋食ではトレーと呼びます


和食の場合、

お盆は両手で持ちます

片手でもつのは、いけないこととされていました


そして着物を着て配膳するので、

常に袖に要注意❕

万が一料理に触れては大変なので

自分でさっと押さえます


そしてその仕草が癖になり、

お皿を持つとなるとどこでも

左手で、

右のない袖をおさえようとしてしまいます








逆に洋食では

トレーを両手で持つなんて

ありえません❕

そんなのタブーでございます



椅子の背もたれが長いので

トレーがぶつからないように、

左手でトレーを肩から後ろの位置へ

そこから、

お料理を右手でテーブルへ置きます


お客様の顔や体の近くに

トレーを近づけてはいけないからです


この体制がね~

まあまあ大変なんですよ(^_^;)








さらに洋食では

自分の腕をトレーにするのが上級者✨✨✨


片方の指先から肘辺りまで

お料理を乗せている人を

見たことありませんか❔


4~5皿乗せちゃってる人は

もうプロです✨✨✨


私にはなし得なかった大技でございます


機会があったら

チェックしてみてくださいね









腕時計をして起こったこととは❔



さて、

少しづつ調味料作っておりますよ~


 この次に作ったのは、塩麹+🍋