お花見の季節がやってきました
春ですね♪
先日、お菓子作りが得意な社員さんが「デーツときなこ」を使ったクッキーを作って
きてくれました
クッキーの生地に細かく刻んだ「デーツときなこ」とアーモンド、すりごまを混ぜて
焼きあげたとのこと♪(生地は「黒胡麻アーモンドきな粉」と小麦粉をミックス)
香ばしくて「デーツときなこ」の甘みがしっかりときいていて食べ応えがあり
社内のみんなで美味しくいただきました~(^^)/
◆◆ レシピ ◆◆
小麦粉 70g
黒胡麻アーモンドきな粉 70g
卵 1個
デーツときなこ 100g
アーモンド 100g
国内産いり胡麻ごま白 50g
無塩バター 100g
砂糖 100g
◆◆ 作り方 ◆◆
①バターと砂糖を混ぜ合わせ、卵を加える。
②さらに小麦粉、黒胡麻アーモンドきな粉を入れてサックリ混ぜる。
➂細かく刻んだデーツときなこ、アーモンド、すりおろした胡麻を②に混ぜる。
④オーブンを180℃に予熱しておく。
⑤オーブンの板にスプーンですくって並べる。
⑥180℃で10分焼く。
~出来上がり~♪
ほんのり甘くて美味しくて~栄養満点‼
お花見のお供に・・・
午後のティータイムに・・・
ぜひご賞味ください(^^)/