8月に一宮に日帰りでモーニングを食べようとのことでツーリングに行ったのですが
その時に、まささんからお土産でいただいた手作りのモツ煮がウマ~だったので
レシピをお聞きして作ってみました。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190618/16/gomatarou99/f0/ef/j/o0336044814471475440.jpg?caw=800)
無くてはならないモツです。
業務スーパーで1キロ780円でした。
モツは、下ごしらえをきちんとしない
といけない材料なんだそうです。
まあ、臓物ってことを考えれば理解
できますね。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190618/16/gomatarou99/4b/bd/j/o0336044814471475445.jpg?caw=800)
塩をふって、揉んで揉んでします。
その後、コレを流水で洗います。
揉んでると凄く脂が出てきます。
これを2回繰り返します。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190618/16/gomatarou99/99/a9/j/o0336044814471475456.jpg?caw=800)
その後、牛乳を入れて暫く置いたのち
湯がきます。
その後、また流水で洗って、
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190618/16/gomatarou99/d2/11/j/o0448033614471475463.jpg?caw=800)
また湯がきます。2回目の湯がきでは、生姜も入れて臭みを取ります。
この後、またしっかりと流水で洗います。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190618/16/gomatarou99/04/e1/j/o0448033614471475471.jpg?caw=800)
そうすると、こんな感じになります。
ここまでで、下ごしらえ完了です。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190618/16/gomatarou99/df/ae/j/o0397030214471475479.jpg?caw=800)
その後、味噌 酒 砂糖 だしの素で作った煮汁にホルモンとこんにゃくと生姜を入れて煮込みます。
ちなみに、この段階では砂糖は物凄く甘く感じるくらいでいいようです。
後は、弱火で煮込むのみ。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190618/16/gomatarou99/a0/b2/j/o0448033614471475488.jpg?caw=800)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190618/16/gomatarou99/3a/d0/j/o0448033614471475499.jpg?caw=800)
だいぶ色が変わってきてますね。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190618/16/gomatarou99/da/8d/j/o0448033614471475511.jpg?caw=800)
焦がさないように途中、かき混ぜながら
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190618/16/gomatarou99/72/41/j/o0448033614471475524.jpg?caw=800)
こんな感じで完成です!!!
コレ、マジでうまいっす!
下ごしらえさえ、クリアできれば簡単ですね!
まささん、ありがと~~~!