8月に一宮に日帰りでモーニングを食べようとのことでツーリングに行ったのですが
その時に、まささんからお土産でいただいた手作りのモツ煮がウマ~だったので
レシピをお聞きして作ってみました。
無くてはならないモツです。
業務スーパーで1キロ780円でした。
モツは、下ごしらえをきちんとしない
といけない材料なんだそうです。
まあ、臓物ってことを考えれば理解
できますね。
塩をふって、揉んで揉んでします。
その後、コレを流水で洗います。
揉んでると凄く脂が出てきます。
これを2回繰り返します。
その後、牛乳を入れて暫く置いたのち
湯がきます。
その後、また流水で洗って、
また湯がきます。2回目の湯がきでは、生姜も入れて臭みを取ります。
この後、またしっかりと流水で洗います。
そうすると、こんな感じになります。
ここまでで、下ごしらえ完了です。
その後、味噌 酒 砂糖 だしの素で作った煮汁にホルモンとこんにゃくと生姜を入れて煮込みます。
ちなみに、この段階では砂糖は物凄く甘く感じるくらいでいいようです。
後は、弱火で煮込むのみ。
だいぶ色が変わってきてますね。
焦がさないように途中、かき混ぜながら
こんな感じで完成です!!!
コレ、マジでうまいっす!
下ごしらえさえ、クリアできれば簡単ですね!
まささん、ありがと~~~!