ブーランジェリーケンさんから独立し、9月11日にオープンしたばかりの下田流。ブラケン時代にも下田流のパンは提供されていて、食べたことあるんだけど生地のモチモチ感とたっぷり詰まったフィリングの重量感に感動😭独立したと聞いて早速行ってきた🏃♀️
場所は高島平駅から徒歩7分。土曜日の14時くらいに行って外待ち1人。お店の大きさはブラケンさんと同じくらいだけど、陳列スペースは少し狭めな気がした🤔私が行った時にはほぼほぼ売り切れてて4種類しか残ってなかった🥲色々見て選びたいならオープン直後の7時半に行くことをオススメされたよ😂
変わった形をしたパンオショコラ。場所によって食感が違うみたいだけど、確かに違った気がする!1番右側のトゲは超硬度高めでガリッガリ。噛み切れるか不安になるほど固くてとてもパンオショコラとは思えない食感笑真ん中のトゲは右のよりはやや柔らかく、左のトゲはクロワッサンみたいなサクサク食感。たまたま焼き加減でこうなっただけかもしれないし、これが正解か分からないけど、右と左のトゲは随分と食感に違いがあった🤔バターのオイリー感はあまり無くて、あっさりした生地。ショコラはほんのちょびっとしか入ってなくて、なんだか物足りない🥲全体的に生地の部分が大きくて、ひたすらあっさりしたクロワッサンを食べてる感じ😓硬すぎる生地に少なすぎるチョコ…パン素人には理解の難しいパンだったかも😂
・カレーパン
タイミングよく焼きたてをゲット!家に帰って軽くトースターでリベイク。ハリのあるザクザク食感の生地の中にはピリ辛カレー🍛✨
すごく家庭的なカレーで、甘さもありつつ後味はしっかりピリッと🌶ほんのちょっと乗ったチーズでマイルドに。家でリベイクしても焼きたてみたいに美味しく食べられた😋
・Milkパン
クリームとかが入ってるのかと思いきやシンプルなブリオッシュ的なパン。ふっかふかで柔らかい枕のような手触り👼🏻←モチっと感もありつつ、しっとりクリーミーな口溶け😌💕シンプルだけど卵やミルクの優しい甘さが感じられて、そのまま食べても十分美味しい😋というかこれにジャムとかつけちゃうとせっくの生地の旨みが消えちゃうからそのまま食べた方がいい気がする!レンジで少し温めてほかほかの状態で食べると生地の甘さが際立ってより美味しかった😋
ベーグル目当てだったから一つも残ってなくて残念😭ちょくちょく追加で焼いてるみたいだけど、やっぱり種類豊富なのは早い時間みたいだね😓家から1時間半かかるからなかなか行けないけど今度は早起きしてリベンジしたいな🥲