秋分の日は…というより秋は!


芋 煮 !!


東北出身の人間なので、秋はいつも芋煮です。

冬も芋煮です。


ちなみに芋煮は醤油味の牛肉、里芋は皮付きを剥く、こんにゃくは手ちぎり、シメはカレーうどん、ネギは煮込み派です。


なんのこっちゃでしょうが分かる人には分かってしまうやつ…


 

 

 

 

 

 

ふるさと納税でセットのやつや、レトルトも売ってるけど、簡単に作れるのでチャレンジしてみてほしいです。


醤油、砂糖、酒で味付け、具は里芋、牛肉、きのこ、こんにゃく、ネギがあればできるので。


ほんと煮るだけなので!ぜひ!



なんかドイツの川沿いでも芋煮会してる猛者がいるらしいけどマジですか…教えてドイツの詳しい人…