最近はプチプラなワインで、日々の食卓をちょっぴり豊かにしてます。
偉大なワインを毎週開けていたのはついこないだなのに、あれは夢か、幻か。。。
ま、年をとったんですワインじゃなくて私が💦
飲み手としての自分の年齢考えると、多分今が味も香りも分かってガンガン飲む(飲める)いい時だとは思うんですが、、、
子どもがいるとレストランには行きづらくて、、
家だと調理に片付けまで担うのが負担。😅ま、面倒なわけ。あはは。美味しいものを作る情熱が今は少し足りてないんですね。情熱カモン!!

そんな我が家で久しぶりに豊穣なワイン!
2005 バタールモンラッシェ グランクリュ ビエビーニュ    ドメーヌロマネ!!

子どもたちの好きなカルパッチョをたくさん作りいい生ハムも手に入れた夕食に開けちゃいました(^^)
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かなり冷えていたので、少し待たなくちゃ!と、分かっていたけど、、、(^^;)

きめ細かく結露したグラスは、その液体の冷たさを分からせてくれたけど、、
呑んじゃえ!!

香りはまだ一本調子。でも、素直に美味しい!と言える豊かな甘さ。その甘さも、酸味が成長した甘さだと感じることが出来ます。飲んだ後の鼻に抜ける香も軽く上品。
冷たさも相まってゴクゴク飲めそう(飲みたい!)なペースをガマンガマン💦

温度上がるのまちませう

待ちませう

うううう
待てない

ジリジリ待って結果、あまり待てず(^^;)

透明な黄金の甘露水。スイスイ飲んでしまいました(^^;)

ミネラル要素はあまり感じない。痩せた荒涼としたぶどう畑の光景が、一切頭によぎらない。
豊か。
甘み。
そう、豊穣!!
ニコニコとしたジプシーたちが豊作のぶどうを嬉しそうに摘んでいく光景が頭をよぎりました。

もしかしたら、もっと後に飲んでもよかったかもしれませんが(香りの面で)
豊かな豊かな美味しいワインでした(^^)

ワインを味わってる間に、
たくさん作ったカルパッチョは、
我が家のイナゴ軍団に食べ散らかされてました、、、
ああ(^^;)
いや、いや、いいもん!
最高のバゲットがあるもんね!!