ほんとに、ダッチオーブンって、素材の旨味をひきだしますね。
千葉ではまず丸鶏を焼きました。
レシピ本にも、まず最初に出てきますね。
オーブンを予めあたためておいて、、、
ナカヌキの丸鶏をそのまま入れます!
それだけ!!
下火より上火をメインにしてそのまま。
10分もすると、いい香りがしてきます!
更に10分後、恐る恐る蓋を持ち上げると・・・
皮がぱりっと焼き上がった香ばしい一品が!!
何もしていないのに、絶品が出来上がるのです!
皮はパリパリで、よく聞く決まり文句ですが、身は正にふっくらジューシー!
好みで塩・コショウ・レモンの汁をかけて召し上がれ!!
一度ローストチキンを焼くと、ダッチオーブンは手放せなくなります!!
千葉ではまず丸鶏を焼きました。
レシピ本にも、まず最初に出てきますね。
オーブンを予めあたためておいて、、、
ナカヌキの丸鶏をそのまま入れます!
それだけ!!
下火より上火をメインにしてそのまま。
10分もすると、いい香りがしてきます!
更に10分後、恐る恐る蓋を持ち上げると・・・
皮がぱりっと焼き上がった香ばしい一品が!!
何もしていないのに、絶品が出来上がるのです!
皮はパリパリで、よく聞く決まり文句ですが、身は正にふっくらジューシー!
好みで塩・コショウ・レモンの汁をかけて召し上がれ!!
一度ローストチキンを焼くと、ダッチオーブンは手放せなくなります!!