珊瑚の「瑚」と「南」で「こなみ」
ご縁があって月に1度 食事をさせていただいています。
石垣島の海人(漁師さん)とつながりが深いお店で新鮮なお魚はもちろん、珍しいお魚が食べれたりもします。
「珍しいお魚が食べれたりもする」という視点でこんな本にも載ったりしたそうな。
沖縄ディープインパクト食堂/カベルナリア吉田
アスペクト/1575円(税込)
あ、ほんまに たいしょう(関西ではお店の男オーナーさんを「たいしょー」って呼ぶの)やっ!!
って、お店で本を読ませてもらいながら、声に出してしもたわ。
本物のたいしょーをパチリ
で、ディープインパクトだからって、珍味なさかなばっか出しているわけではない。
美味しいお魚料理や沖縄料理が食べられます。
で、撮りためた食事の写真を一挙こうかーい
5月にやってくる本マグロ(石垣島近海で取れるクロマグロ)の時期にはこのとーり!!
石垣島の名物?だもんで、いろんな居酒屋さんにあるメニュー 石垣牛にぎり
他でもいくつか食べたけど、ごまおは、ここの石垣牛にぎりは絶品だと思う。
冷えている間にめしあがれぃ~☆
あと、居酒屋さん的メニューなんかもーーーー
他にも~
島のにほいがぷんぷん伝わる料理の数々
のこぎりガザミのゆでたの
↑
調子に乗ってオーダーしたけど、はい、ごまおちん、カニあかんから~
一緒に行ったお友達が持ち帰りしました。
美味しい味噌汁にするそーだ。
オオタニワタリって、シダ植物なの。
普通に、鉢植えで軒先とかでみれるし、山に行けば生えてる。
そうやって山の恵みをいただいてきたんですよな。。
シダを食べるくらいに野菜が育たなかったんですよな。。
生活が苦しかったんですよな。。
でも、そのおかげで、今は食べれるオオタニワタリ。
火を通しても歯ごたえしっかり残って美味しいのだ。
そして、知ったのですが、
タニワタリっちゅう植物があって、そのでっかいのんやから「オオタニワタリ」なんやってね。
ともだちいわく、「ワタリ」がつくから、カニ?的イメージがあるそうな。
カニちゃうで。
シダやで。
お好み焼きみたいな。。
瑚南では 普通の ひらやーち と 山芋のひらやーち がある。
是非 「山芋」 をたべてみてくだちゃい。ふっかふっかでおいちいから~
ここの豆腐ようはとっても食べやすい。
「私はちょっと~」って人もだまされたと思って挑戦してみてくださいな。
ドラゴンフルーツの芽の天ぷら
ほほほ。
季節になったら食べれる、、これも山の珍味の1個かも。。
ガチュンのから揚げ
ガチュン = メアジ (アジ の仲間だそうで)
小ぶりなお魚のから揚げ。骨までガツガツいけるからとっても食べやすくあります。
もちろん、さやごと食べます。
中の豆はちいさいのよ~。
チャンプルー系は
ソーメン、麩、ナーベラー、ゴーヤー があったかにゃ。
ごまおはあんまり注文しないんだけど
やっぱり、沖縄旅行に来たらチャンプルーを食べないとね~
ソーメンチャンプル この日の肉系具材はポーク(スパム)&豚肉 両方入っててボリューム満天!!
あ、チャンプル~が食べたくなってきたーーーーーー
で、やって来ました!!海からの恵みをいただきましょーーーー。
おつくりですね。
よくわかんないお魚が沢山。。
マグロ、カジキ、アカマチ、シャコ貝、タカセ貝、サーモン、島ダコ、イラブチャー、ミーバイ。。。
先日食べた ワニゴチ はふわふわしてて美味しかった。
そうそう、こっちでは、シークワーサーをしぼって食べたりもします。
島ダコオンリー
で、あとは、仕入れに応じて~リクエストしてみましょ。珍しいお魚や貝がお造りでいただけるかもしれませんよ。
さてさて、おつぎは、島ならでは?!ナイトダイビングで海の中で見てみたいね~。
ゾウリエビちゃんです。
半身になって調理されます。
ガッツリゾウリエビのまんまでしょ。
イセエビとかロブスターが半身で焼かれて出てくるアノ感じをゾウリエビでも再現!!って感じね。
名前の通りゾウリ並みにでかくてーーー
美味しい
でもね、瞳がつぶらなの。。
アップにしてみた。。。
グロイ??あかんかったらーーーごめんな。
はい、気を取り直してーー
食事が続いたのでここで軽く 飲み物~。。といってもビールと泡盛やけどーーー
オリオンビール
瑚南のビールジョッキはシャキッと冷え冷えで氷が張ってるの。
暑くてのどがかわいた 真夏に ちょーーーーピッタリ!!
でも、これから寒くなってきたら。。。冷えるな。こりゃぁ。。
島のお酒 八重船泉(やえせん)グリーンボトル
八重山方言で 泡盛のことを 「しま」 と言います。 島酒 からきてるんやろねー。
石垣島には オトーリ制度 はないのでご安心ください。
宮古島に行かれる方は オトーリ制度 にご注意ください(笑)
ほんで、ほんで、ほんで!!
石垣島の車えびメニューイロイロでございます。
ごまおの一番好きな 車えびの調理方法 <素揚げ>
よく「もったいない」と言われてしまいますが。。。エビ独特のにおいが苦手やからさ。。。
で、エビの味がたっぷり活かされる(笑)コチラは <塩焼き>
見た目にもきれーねー。しかし、でかいなこの車えび。。
ほんで、これは季節モノ。
車えびの出荷シーズンは 11月からやからこれから石垣へ来る方は是非!!! <造り>
エビちゃん。。。
噛むとさ。。。
ピクピクッってなる時があるねん
痛点ないってわかってるけどー
食べるのドキドキする
写真の後ろに写ってるのは活エビ(造りとかニギリ)を注文すると一緒に出てくるエビの頭のから揚げ。
これがまた美味しい。
造りそっちのけで食べてしまうかも。。。
で、これが、活車えび の <ニギリ>
はぁ、うっとり~~~
やたーーー!!もうすぐこの時期がやってくるんやなぁ。。
うれちいわぁぁぁぁぁ
そしてコチラ
年中食べられるのですが、とってもレアな <脱皮エビの素揚げ>
脱皮エビ っちゅーのは、名前のとおり、脱皮したてのエビちゃんで、殻(足も頭もぜーんぶ)がやわらかいの。
ほいだから「やわらエビ」って言ったりする。
面倒な殻剥き不要で丸ままお口へ いらっしゃーいってな感じ。
ソフトシェルクラブ っちゅーのがあるやんね(カニ嫌いなのでよー知りませんが。。)
それの エビ判 っちゅう感じかな、きっと。(カニは知らんから。。)
ソフトシェルシュリンプ♪やね。あ、なんか語呂的に 下着メーカーの 「トリンプ」 みたい。
ちゃうかーーー(笑)
うん。
島やし「やわら」のがピッタリくるね。
以上の 車えびは 石垣島(崎枝のエポックさん)で養殖されとります。
通販もできるそうな : http://eebiya.com/index.html
ただ、今年の販売受付は 11月下旬からって。
エビ好きさんたち、しばしお待ちを。
そして待てない方は、おーりとーり(いらっしゃいませ)石垣!!(笑)
で、瑚南さんではこーんな美味しいお料理の他にもーーー
例の??最初の方に話題にした 「珍しいお魚」 や 「ディープインパクト」 もありよん。
ダイバーさんなんかから
「えー!?」
「ひぇー!!」
「ほんまに?!」
「。。。。」
などなど、コメントありそうですが、そこは聞こえないふりして しれと紹介
はじめっからとばしていくよーー <カメのから揚げ>
なんと、通常メニューです。ま、言われなきゃわからない味っす。
カメのから揚げやで、カメの。
イージー繋がりのみなさん、梅チンの疑問文で解決しようこの事件で、あんの?ほんまに??カメのから揚げ??って思ってケド。。
ほんまにあったわ。
あの真相とは違って、こちらはホントにカメやけどねー。
って、狭い話してみましたー。
海人さんからのおすそ分け ギーラ(シャコ貝)のワタ
貝の内臓やった。貝の。牡蠣フライ的??ごまおちんはちょっと苦手
シッポと鰭に特徴ありやろー。 ヤガラのから揚げ。 ひょーーー!!マジンガー!?
海の中のヤガラの姿はコチラ ↓
http://www.sea-fishes.com/seafishes/aoyagara.html
って、そんなんを探してたら、ヤガラって普通に食用やねんや。。
http://www.zukan-bouz.com/fish/togeuo/akayagara.html
そんな珍メニューも載った本日のオススメメニュー
石垣島なのに 九州産馬刺し もあったり。冷えてる間にめしあがれっ
で、レアなものを注文して、写真とって、食べて、、、何を頼んだかわかんなくなった 揚げ物たち。。(苦笑)
こっち、基本調理として。。。揚げる?!(笑)
お店の中はこんな感じ
カウンター5-6席
4人がけテーブル席 ×3つ
座敷(といっても堀やから楽ちん)は 6人用 と 10名くらい用 かな
入り口にかわいいステッカー発見!!
もっとアップに!!
入り口横ののぼりにもあるし、ステッカーにもある。。 ハコフグくん。
瑚南では名物なのかっ!?
はい、こちらが、ハコフグのから揚げ。。
いやーーーん、ウロコっちゅうか、表面の模様がクッキリハッキリ~
ごちそーさま。
毎回毎回、よーさん食べさせていただいております。ごちごち。
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居酒屋 瑚南 こなみ
沖縄県石垣市美崎町13-8
電話 : 0980-83-0170
17:30~23:00 (夜10時以降入店可)
定休日 : 日曜日
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3人で行って、食べて、飲んで(ビール×2&泡盛+α) で一人4000円するかしないかくらいやなー。
あー、なんか、グルクンのから揚げ食べたくなってきた。
こっちで食べたことないけど(笑)