新しい炊飯器がキター
長年使っていた電気炊飯器ですが、いつの間にか少しず内窯に傷がついて、コーティングがあちこちはがれてしまいました。↓
ご飯を炊けないわけではないから、しばらく使っていましたが、買い替えることにしました。
(ちなみに、買い換えた後の新しい炊飯器の取扱説明書には、コーティングがはがれても人体には無害で、炊飯や保温に影響はないと書いてありました、)
何年前に買ったのか記憶や記録がなくてわかりませんが、10年以上は使ったと思います。
どんな炊飯器を買ったらよいか、Amazonと楽天でいろいろ調べましたが、種類が多くて何を買ったらよいかわかりません。
数千円で買えるものもあれば、10万円以上するものもありました。
そこで、「炊飯器 おすすめ」でググってみたら、my bestというサイトの「5合炊き炊飯器のすすすめランキング38選」というHPを見つけました。↓
このHPも情報量多すぎで、あまり見る気にはなりませんでした。
上位5位ぐらいまでの製品を詳しく見たら、ランキング3位の機種が「操作がわかりやい」、「お手入れ簡単」という特徴があることがわかり、これを買うことにしました。
退職後、ご飯を炊くのはほぼ自分の役目になっているから、操作性や手入れのしやすさは重要ポイントです。
舌がんサバイバーで味覚障害に悩まされている自身としては、炊けたご飯の味については優先順位が下がります。
そして、Amazonと楽天で価格を比べたら、Amazonの方が安かったら、速攻でポチっとしました。
ここまでは先日のことで、昨日、その炊飯器が届きました。↓
きょうになって、箱をオープン!↓
店頭で実物を見て買ったわけではないから、初対面ヨロシクです。
IH方式の5合炊きで、タイガーJPW-S100HMという型番のものです。
炊飯器のフタをオープン!↓
これまで使っていた炊飯器(象印製)↓とかなり似ています。
長年使ってきてまだ使えるから、お別れは寂しいですが、長年ご苦労様でしたと思いながら燃えないゴミの大袋に入れて捨てる準備をしました。
新しい炊飯器の取説を見たら、なんとパンを焼くこともできるようで、ビックリでした。↓
今度、時間があるとき(←いつもヒマだろう)に、パン焼きにチャレンジしてみようかと思いました。
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