季節は すっかり 春。
春に旬を迎える食材が 毎日 お店に並んでいますね。どれも 本当に おいしそうおねがい

先日の ご相談です。

「私は とにかく レパートリーが少ない💧季節の料理を作りたいけれど 難しそうで なかなか挑戦できない💧💧💧」

そうですね?なかなか  新しい食材を使うってハードルが高く感じますね。

でも全然 大丈夫です。

私は「旬の物は 値段も調理法も 優しいニコニコ
そう 思っています。

山菜などは さっくり 天ぷらに します。
そう伝えると
「天ぷらは 苦手です💧💧💧」と お返事がきましたので お詫びをお伝えしました。

そうですね。
では 「素材のおいしさは無敵」と言うことで 「春野菜の蒸しただけ」を提案させて頂きました。
本当に 新キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいも、スナップエンドウなどを 蒸しただけ。
大皿に盛り付けて ドレッシング、マヨネーズやポン酢などで食べて頂きました。
たくさんの種類でなくても 新じゃがいもだけでも おいしい。
これまた 料理では ありませんが(切って蒸すから料理かな?) ご家族には 好評だったようです。

お魚屋さんでは しらすやホタルイカなども そのままでおいしい 春の味です。

素材がおいしいものは  できるだけ簡単な調理法が おいしく、手間も かからずに お値段も安いですし 良い事が たくさんあります。
旬を頂くハードルを下げましょう🎵

「難しい料理を作らなきゃ💧」から、「簡単 おいしいを作ろう✊」くらいの気持ちで 十分だと思っています。

今日も どなたかの 料理のハードルが下がれば とても うれしいです。

・新玉ねぎは 丸ごとコンソメスープに。
・タケノコは ゆがいて 水煮に(まだ食べてない)
・新じゃがいもは じゃがバター。
「簡単 おいしい」で頂きました。

今回も最後まで読んで頂き心から感謝しています。ありがとうございますチューリップ


【らでぃっしゅぼーや】有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー

 


【ウェルネスダイニング】簡単・時短!管理栄養士監修の料理キット

 


Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット