今回はギャバンのスパイスを使って
ソーセージのスパイシーマヨ炒め 作ってみましたぁ
今回使用したスパイスの一部はコチラ
ガラムマサラ
インド料理で香味を増すために使われることの多いスパイス。
野菜の炒め煮(サブジ)やヨーグルト風味のサラダなどにおすすめ。
【ヒンディー語】
ガラム → hot(熱い)、warm(温かい)
マサラ → 混合スパイスを挽いたもの
ターメリック
おなじみのウコン。
ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味。
色づけ用としてよく使われ
色素は油溶性なので、油と一緒に使うとより色が鮮やかに。
我が家ではガラムマサラを煮込み料理や炒め物に
よく使うんですが
ターメリックをカレー以外に使うのははじめてでした。
ソーセージのスパイシーマヨ炒め
材料と作り方
2人分
ソーセージ 6本
たまねぎ 1/2個
アスパラ 4本
<ターメリックマヨネーズ材料>
マヨネーズ 大さじ3
ターメリック 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/4
ナツメグ 少々
ブラックペパー 少々
あらびきガーリック 少々
粒マスタード 小さじ1/2
オリーブオイル 少々
たまねぎは薄切り
アスパラははす切り
ソーセージは食べやすい大きさに切り
ターメリックマヨネーズの材料を合わせておく。
フライパンにオリーブオイルを入れて
たまねぎとアスパラを炒め
アスパラに火が通ったら
ソーセージを加えて炒め合せたら
ターメリックマヨネーズで味付けして出来上がり。
ターメリックマヨネーズは
炒め物だけでなく、お肉やお魚を焼いたり
茹でた野菜や揚げ物にそのままつけてもおいしいです
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