海のないところに生まれ育ったせいか
お魚というと切り身や開きが普通な感じで
一尾焼いて食べるのは秋刀魚が旬な時くらい
内臓くらいは自分で出せますけど
三枚におろすのは無理ですね・・・。
お魚は嫌いではないけど
手間をかけてまで食べたくないって感じなので
普段は鮭の切り身とかアジや秋刀魚の開き
あとはカレイの煮つけくらいしか
食べない感じ
魚をおろすことができますか?と
500人の主婦に聞いたところ
できないが全体の30%だったそうです。
できない私としてはできない人が
意外に少ないって感じちゃったんですけど
できる方が普通なのかな
考えてみると
海のある県の方が多いですもんね
健康の為にはお魚を
できるだけたくさん食べたいと思いながら
お料理のバリエーションが多い
お肉の方がやっぱり多めになっちゃいます。
それでも鮭なんかはチャーハンやパスタ
ちらし寿司に入れたりしてできるだけ
メニューに取り入れるようにしていますが
焼いてからほぐさないとならなかったりで
お肉に比べてどうしても手間がかかるのが
面倒だったりするんですよね
そんなお魚を手軽に食べられる商品が
レビューブログで紹介されていました。
おつまみやおやつ感覚で食べられる新しいタイプの
かつお節
なんですって~。
マヨネーズにつければ美味しさUP!
なんてパッケージに書かれているんですが・・・
結構いろんなものに
マヨネーズをつけて食べるのが
好きなのでかなり気になってます
一度試してみたいなぁ~