どうも、最近コストコデビューしたデンミツコです。
コストコは15年以上前に一度行ったきりで、物珍しさに買った大量のパンをカビさせて以来。
当時は料理なぞ全然していなかったし、量が多くて食べきれないしで興味が失せ、カビの思い出だけが残った。
しかーし!!
料理をするようになった今は、コストコが楽しい!!
ハクジさんが会員になってくれたので、私は家族カードがいただけた
コストコは何でも量が多いから、無駄を出さないように買い物したいところ。
収納場所も考えなければならんのだ!!
で、バナナを購入したものの、余らせてしまいそうなのでバナナパウンドケーキを作った。
バナナパウンドケーキといっても、以前作ったマフィンのレシピ。
マフィン型が足りそうになかったので、パウンド型で焼いた
バター70gのところ、誤って80gに。
しっとりするだろうってことで、そのまま。
材料
無塩バター…80g
砂糖…60g
卵…2個
バニラオイル…10滴くらい入れた
薄力粉…160g
ベーキングパウダー…小さじ1
牛乳…50g
バナナ…大1本
作り方はこちらと一緒
↓↓↓
焼き時間は40分くらいだったかな。
竹串で焼き加減を見ながら、3〜5分ずつ足していった。
コストコで購入したマシュマロ入りのホットココアと一緒にいただきたかったので、パウンドケーキは甘さ控えめ。
このホットココア、甘々だけどうまい!!