バレンタインチョコバスクチーズケーキを作ってみた真顔

**材料**
クリームチーズ…200g
生クリーム…200ml
チョコレート…100g
きび砂糖…60g
卵…3個
ココアパウダー…20g
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上記の材料で作ったのだが、初っ端に手順を間違える。

普通のバスクチーズケーキのレシピに、材料を順に混ぜるだけと書いてあったので、とりあえず全部混ぜれば大丈夫だろうと適当に進めた。

持っている型が21cmと大きかったので、ダイソーの17cm型を使った。

くしゃくしゃに丸めて濡らしたキッチンペーパーをザッと型に敷く。

楽ちん

生地を長さ入れたら、250℃のオーブンで20分ほど焼き、210℃に下げて10分ほど焼いた。



真っ黒!!ポーン

これは焼きすぎか?

だが、これくらい焦がしているレシピをいくつか目撃している。

体には悪そうだ真顔





切り方も盛り方も下手くそなので見た目は微妙だが、味はよい。

ハクジさんも美味しいと言ってくれたちゅー

バスクチーズケーキとしてはあっさりめだが、チョコチーズケーキとしては美味しい。


業務スーパーで1.36kgのクリームチーズを買ったので、残りは小分けにしてラップでくるみ、フリーザーバッグに入れて冷凍した。

保存期間は1ヵ月以内ということで、うまく使い切りたいところ。