当ブログをご訪問いただき、ありがとうございますニコニコ

 

社会人8年目の長男25歳、新社会人の長女23歳、

大学3年生の次男21歳をもつシンママ歴16年目のゴマです。

 

2025年春から長女、次男が一人暮らしを始めて

現在は長男との二人暮らしです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、

趣味のお菓子作り、天然酵母パン作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

いいねやコメント、ありがとうございます。

とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますおねがい

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

長男が有休で一日食事不要なのでひとりご飯。
野菜が食べた~い!ってことで一人鍋にした。

市販の鶏団子を買いに行ったけど、
美味しそうなのがなくて鶏ひき肉を買って来た。
準備を簡単に済ませたくて、鶏団子をこねるのは
ビニール袋でやってみた。

鶏ひき肉、長ねぎ、おろし生姜、酒、塩、片栗粉、
卵黄(お菓子作りで余った)をビニール袋に入れて
モミモミしたらスプーンですくって鶏団子に。

鶏ガラスープの残りに塩、酒を足して煮た。
あっさり塩味で美味しかった。

えのき茸を入れ忘れたのが悔やまれる。

あとは作り置きのゆず大根、半分残っていたアボカドに
茹で野菜のブロッコリー。

冬至だから南瓜のガーリックソテーを作った。
ベランダからローズマリーを採ってきてパラリ。

食後にりんご。
 

鶏団子と豆腐、人参の花の一人鍋

 

一人鍋に添えた野菜と果物


・一人鍋(鶏ひき肉、豆腐、糸こんにゃく、白菜、キャベツ、長ねぎ、春菊、ねぎ、大根、人参、生姜、卵黄)

・ゆず大根(大根、柚子)

・アボカド

・ブロッコリー

・南瓜のガーリックソテー(南瓜、にんにく、ローズマリー)

・りんご