当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます![]()
社会人8年目の長男25歳、新社会人の長女23歳、
大学3年生の次男21歳をもつシンママ歴16年目のゴマです。
2025年春から長女、次男が一人暮らしを始めて
現在は長男との二人暮らしです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、
趣味のお菓子作り、天然酵母パン作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
長男が有休で一日食事不要なのでひとりご飯。
野菜が食べた~い!ってことで一人鍋にした。
市販の鶏団子を買いに行ったけど、
美味しそうなのがなくて鶏ひき肉を買って来た。
準備を簡単に済ませたくて、鶏団子をこねるのは
ビニール袋でやってみた。
鶏ひき肉、長ねぎ、おろし生姜、酒、塩、片栗粉、
卵黄(お菓子作りで余った)をビニール袋に入れて
モミモミしたらスプーンですくって鶏団子に。
鶏ガラスープの残りに塩、酒を足して煮た。
あっさり塩味で美味しかった。
えのき茸を入れ忘れたのが悔やまれる。
あとは作り置きのゆず大根、半分残っていたアボカドに
茹で野菜のブロッコリー。
冬至だから南瓜のガーリックソテーを作った。
ベランダからローズマリーを採ってきてパラリ。
食後にりんご。
・一人鍋(鶏ひき肉、豆腐、糸こんにゃく、白菜、キャベツ、長ねぎ、春菊、ねぎ、大根、人参、生姜、卵黄)
・ゆず大根(大根、柚子)
・アボカド
・ブロッコリー
・南瓜のガーリックソテー(南瓜、にんにく、ローズマリー)
・りんご

