当ブログをご訪問いただき、ありがとうございますニコニコ

 

社会人8年目の長男25歳、新社会人の長女23歳、

大学3年生の次男21歳をもつシンママ歴16年目のゴマです。

 

2025年春から長女、次男が一人暮らしを始めて

現在は長男との二人暮らしです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、

趣味のお菓子作り、天然酵母パン作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

いいねやコメント、ありがとうございます。

とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますおねがい

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

夕食のメインは豆腐ステーキ。
木綿豆腐一丁は厚みを半分にスライス。
麺つゆ、酒、おろしにんにく、一味、
粉末昆布、水少量を合わせてビニール袋へ。

スライスした豆腐をビニール袋に入れたら
なるべく空気を抜いて封をする。
時々ひっくり返しておく。

豆腐に小麦粉を薄くふってバターで焼いたら
皿に取り、付け汁に水を少し加えて
豆腐を焼いたフライパンで沸かす。
水溶き片栗粉でとろみをつけて
豆腐にかけ、刻みねぎを散らす。

いつもは麺つゆじゃなくて醤油で
漬けてたけど、麺つゆの方が美味しいね。

あとは南瓜の煮物。

もう一品は作り置きのかぶの甘酢漬け。
いつもは出汁昆布を切って入れてたけど
元々切れてる刻み昆布が便利だね。

さらに今日は冷やしトマトも。

最後に鶏団子スープ。
野菜たっぷりで美味しかった
 

豆腐ステーキと野菜たっぷりスープ


・豆腐ステーキ(木綿豆腐、長男)

・南瓜の煮物(南瓜、油揚げ)

・かぶの甘酢漬け(かぶ、柚子、刻み昆布、唐辛子)

・冷やしトマト

・鶏団子スープ(鶏ひき肉、人参、白菜、長ねぎ、椎茸、もやし、にら)