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社会人8年目の長男25歳、新社会人の長女23歳、
大学3年生の次男21歳をもつシンママ歴16年目のゴマです。
2025年春から長女、次男が一人暮らしを始めて
現在は長男との二人暮らしです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、
趣味のお菓子作り、天然酵母パン作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
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夕食のメインは豆腐ステーキ。
木綿豆腐一丁は厚みを半分にスライス。
麺つゆ、酒、おろしにんにく、一味、
粉末昆布、水少量を合わせてビニール袋へ。
スライスした豆腐をビニール袋に入れたら
なるべく空気を抜いて封をする。
時々ひっくり返しておく。
豆腐に小麦粉を薄くふってバターで焼いたら
皿に取り、付け汁に水を少し加えて
豆腐を焼いたフライパンで沸かす。
水溶き片栗粉でとろみをつけて
豆腐にかけ、刻みねぎを散らす。
いつもは麺つゆじゃなくて醤油で
漬けてたけど、麺つゆの方が美味しいね。
あとは南瓜の煮物。
もう一品は作り置きのかぶの甘酢漬け。
いつもは出汁昆布を切って入れてたけど
元々切れてる刻み昆布が便利だね。
さらに今日は冷やしトマトも。
最後に鶏団子スープ。
野菜たっぷりで美味しかった
・豆腐ステーキ(木綿豆腐、長男)
・南瓜の煮物(南瓜、油揚げ)
・かぶの甘酢漬け(かぶ、柚子、刻み昆布、唐辛子)
・冷やしトマト
・鶏団子スープ(鶏ひき肉、人参、白菜、長ねぎ、椎茸、もやし、にら)
