木曜日お疲れさまです♪
名古屋姉の件
朝からお泊まり準備してるのに音沙汰無しです😰
こちらから
連絡するべき?
移動前に連絡して‼️って言ってあるけど
ウチの長女 間がぬけてるから、、、😂
電話したら
今 出たとこらしいです
(18時過ぎ)
いやいや、今から出るヨ‼️ってありでしょ
めちゃくちゃ朝からヤキモキよ
今日の夜ごはんは『鯛めし』です♪
割引品の はな鯛 を使いました。
グリル焼きしてから炊飯鍋へ‼️
元々お手頃価格が更に割引シール付きでした
(下処理済みなのが良さげ)
【鯛めし】
米3合
はな鯛1尾(塩少々)
白だし大さじ3
酒大さじ1
ワダカンつゆ大さじ1
塩少々
▫︎お米を研いでザルで水切りする
▫︎はな鯛に塩をふりグリルで焼く(上下弱火9分)
▫︎炊飯鍋に米を入れ調味料を加えたらを3合炊き
に合わせて水を入れてから焼いたはな鯛を
のせて炊く(ウチはガス炊き)
☆今回のは“白だし”多めにしてます
炊き上がりました〜
はな鯛を皿に取り出し身をほぐします❣️
小骨もしっかり取りのぞくよ‼️
そしたら、身を戻して、、、ざっくり混ぜます
小鉢を3品
和え物(小松菜・シラス・枝豆)
照り焼きチキン(残り)
Qちゃん
ウチの夜ごはん🥢三太郎用です♪
鯛めし(ご飯だけ柔らかく追い焚きしてます)
みそ汁(ワカメ・豆腐・人参・ネギ・煮干しダシ)
ほうじ茶
鯛めしのいい香りで食が進むね
来客あり予定の鯛めし❗️
明日の出待ちとなりました😂
ご馳走さまでした〜❣️