こんばんは〜☆
ウチは今日も巻き物です
昨夜巻かなかった『しめ鯖』のハーフ巻き。
あと 三太郎の好きな “鴨せいろ”してみた
しめ鯖ハーフ巻き×2
エビ焼売(割引品)
鴨せいろ(蕎麦乾麺100g)
はと麦茶
温めて置いた器に鴨汁を。
蕎麦は盛り付ける前にお湯をくぐらせてます。
鴨とネギ❗️先ずは焼きから。
【鴨つけ汁】
鴨肉4枚・ネギ薄切り5枚をフライパン焼きし
【A】を小鍋で煮立たせて焼いた鴨とネギを入れ
火を止める。
【A】
水2カップ
酒・みりん各大さじ1
麺つゆ 大さじ2
白だし小さじ2
食べる直前にレンチン温めもありです♪
鴨肉は【合鴨パストラミ厚切り】半額品です。
昨日朝一仕込みの甘煮人参 出番ヨ❣️
しめ鯖の鯖は近海(隣市)漁港水揚げしてるやつ。
海苔・酢飯・大葉・玉子・甘煮人参・しめ鯖
胡瓜・おかかほうれん草・かいわれ
巻きすは最後に形整えに使うだけです。
この状態を 手巻きしてから巻き終わりを下にして
巻きすでぎゅーっと巻き込んでます。
(角をつけるようにしてもよいネ)
ワタシはお先にかぶりつきヨ
三太郎は巻き物3個残して、、、
ワタシの
胃袋行き〜となりました(๑>◡<๑)☆☆☆
因みに
鴨せいろ は三太郎だけ
ワタシは食べてませんよ〜