日曜日お疲れさまです♪
北の今日は暴風雪から陽射しがあったり、、、の
真冬日で変な天気でした。
引きこもりで《チビッコの帽子》らしきもの二つ
編み上げました〜
支出ゼロday❣️
買い置きの半額品お肉を使い
合間にお家小籠包作り❗️
皮もお手製です♪
12.17☆夜ごはん
三太郎用です🥢
カレイ煮付け
お家小籠包
ブロッコリーのマヨチーズ焼き
白米・焼きタラコ
キャベツみそ汁
はと麦茶
みかん
お家小籠包は2回目!
今回、餃子のタレで食べてみた🥢
カレイ煮付けも久しぶり。
観て回った中で1番お財布にやさしいのが
カレイだったから❣️(下処理済み)
【お家小籠包】
《皮》
薄力粉20g
強力粉50g
砂糖・塩少々
お湯40c c
皮10個分です。
お湯を加えながら捏ねてラップに包んで30分程
休ませてから10等分に切って麺棒で広げました。
《具材》
豚ひき肉100g (今回のは合挽)
ネギみじん切り14g(5cm)
チューブ生姜・ニンニク各1cm位
塩コショウ少々
ごま油小さじ1
敷きキャベツの上に並べて蒸しました。
蒸し上がり〜
包み方とか雑だけど
お手製はこんなもんでしょ
豚まんも作れそうネ