花金 お疲れさまです♪
滞在3日目〜
夜ごはんは“あるもの”で③
Danさん仕事行く前に
2人して夜ごはん何にしようか決めた3品❣️
☆ほうれん草と海老のバター炒め
☆南瓜煮
☆紅白の乾麺うどん
【ほうれん草と海老のバター炒め】
ほうれん草1袋
海老 250g
ネギ1/2
バター適量
和だし素小さじ2
〈A〉
水1/4カップ
片栗粉大さじ1
料理酒大さじ1
《下準備》
海老は殻を剥き包丁をいれて背ワタを取り
〈A〉を加える。’(もみ洗いする)
水で洗い流しキッチンペーパーで拭く。
ほうれん草はを濡らしボウルに入れラップして
レンチン500w2分 ひっくり返しして2分。
取り出したら水にさらして絞り3cn位に切る
ネギは斜め薄切りに切る。
さっ、作ってみよー。
(帰りを待ってからスタート)
先ずは乾杯
フライパンにお湯を沸かし海老を入れ色が赤く
変わったら取り出してお湯を捨てる。
同じフライパンにバターを入れネギ・ほうれん草の
順に炒めて海老を加え 和だし素を入れ調味する。
太皿に盛り小皿に取り分けてから
レモン汁・ブラックペッパーをふりかけて🥢
おお〜っ!旨いじゃん 👏👏
レモン多めがいいかも(๑>◡<๑)☆☆☆
南瓜煮は朝から仕込みました。
ワタと種を取り除き食べやすい大きさに切って
皮を数ヶ所むいてフライパン煮です(鍋1個しか無い)
(水ヒタヒタ・調理酒&みりん 各大さじ1 砂糖少々)
IHは加熱調理しやすいネ‼️
乾麺うどんは
Danさん仕込みの鶏ガラスープに味付けして
かけ汁に使いました。
鶏ガラは取り出して“つっつき”ます。(笑
あっ、つまんで食べると云う意味ネ
〆に紅白うどん🥢
Danさん用大盛り。
ワタシ 用普通盛り。
トッピングに 錦糸卵・ワカメ・大葉・天かす。
ワタシ用は鶏ガラと一緒に入っていたダシ昆布も
入れてみた〜(笑
錦糸卵は 乾麺パッケージの画を真似してみた)
滞在3日目〜引きこもりも3日。支出ゼロ❣️
仕事帰りにビールをお願いして、、、
ワタシは
3度目の解きにて つなぎ編みした物が完成❗️
明日は南下目的の1つ❗️遠出して
お見舞いに行ってくる予定です♪