10.8☆夜ごはんは鍋です。 | Us’『Slow☆Life』Dining♪

Us’『Slow☆Life』Dining♪

我家の『ヘルシー~な簡単お家ちご飯』とかチョットした思い出など・・・田舎暮らしetc綴っています♪

先日の夜ごはんです。

(下書き保存記事)



夜ごはんはモニター商品の鍋つゆで鍋です♪

涼しいを通りこして朝晩は冷えるからストーブ点火中

今はまだ反射式の石油ストーブ❣️


ガスで調理した後 ストーブで温めておくの。

(ガス代節約〜)


朝はヤカンと鉄瓶乗せてるかな。。。

ワタシは鉄瓶の白湯を飲む的♡☆♡☆


さっ 今日の夜ごはん🥢

  あとのせ鰹節香る鍋割り箸 鶏と鱈キク鍋です。


【材料 2〜3人分】

白菜 300g

しめじ1/2

ネギ1本(小口切り)

鶏もも肉肉300(小口切り)

鶏団子4個+鶏ごぼうつみれ6回

鱈キク1パック(ゆがいておく)

木綿豆腐1丁

くずきり30g(下茹でする)


水800ml

鍋つゆ小袋 2袋

あとのせ用本枯鰹節削り 小袋2袋

【醤油ベース】かつおだし×あさりのうま味


【作り方】

① 鍋に鍋つゆと水を入れる。

② ①に具材を入れ、フタをして火にかける。

③ ②の具材に火が通ったら あとのせ用本枯鰹節削り

かける。

1袋は鍋に あとのせ!

ふわ〜っと香る香りと更につゆのうま味が増して

だしがしっかり効いたまろやかな鍋つゆに変わり

おいしいワ〜❣️


もう1袋バ盛りつけた噐に あとのせで🥢

かつおだしと”あさり”のうま味を掛け合わせた

しょうゆベースのつゆがかなり濃口に感じたけど

あとのせ鰹節してみたらやわらぎました‼️


…て お替わり笑



〆は蕎麦!

結構 濃口な感じだったから生麺茹でてラーメン⁈

って思ったけど 蕎麦も合いそうだから、ね☆♡☆


鴨蕎麦にしてみたラブラブ気づき

鍋つゆを小鍋にとりわけして 茹でた蕎麦を加え

鴨のパストラミも加えて 一煮立ちしたら器に戻し

刻みネギを。

ワタシは七味をふって いただきました🥢


こちらの商品は1袋に2人分×2回分の鍋つゆです。

2人分の鍋つゆで個々にお一人様鍋もいいかもネ。

そしたら、〆も お好みで食べられますもんラブラブ


北は山も色づき始めできましたヨ!

鍋が恋しくなるシーズンの始まりです❣️

ご馳走さまでした♡





モニターコラボ企画に参加してぃます。

プレゼントされたモニター商品はこちらです下矢印

商品をモニタープレゼントしていただきました。


キラキラにんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ

キラキラタヴェルネッロ オルガニコテトラパック

キラキラ永谷園 パキットパスタソース3種

キラキラ日の出純国産純米本みりん


【『フーディストアワード2023
レシピ&フォトコンテスト』参加中】

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト