先日の夜ごはんです。
(下書き保存記事)
夜ごはんはモニター商品の鍋つゆで鍋です♪
涼しいを通りこして朝晩は冷えるからストーブ点火中
今はまだ反射式の石油ストーブ❣️
ガスで調理した後 ストーブで温めておくの。
(ガス代節約〜)
朝はヤカンと鉄瓶乗せてるかな。。。
ワタシは鉄瓶の白湯を飲む的♡☆♡☆
さっ 今日の夜ごはん🥢
あとのせ鰹節香る鍋
鶏と鱈キク鍋です。
【材料 2〜3人分】
白菜 300g
しめじ1/2
ネギ1本(小口切り)
鶏もも肉肉300(小口切り)
鶏団子4個+鶏ごぼうつみれ6回
鱈キク1パック(ゆがいておく)
木綿豆腐1丁
くずきり30g(下茹でする)
水800ml
鍋つゆ小袋 2袋
あとのせ用本枯鰹節削り 小袋2袋
【醤油ベース】かつおだし×あさりのうま味
【作り方】
① 鍋に鍋つゆと水を入れる。
② ①に具材を入れ、フタをして火にかける。
③ ②の具材に火が通ったら あとのせ用本枯鰹節削りを
かける。
1袋は鍋に あとのせ!
ふわ〜っと香る香りと更につゆのうま味が増して
だしがしっかり効いたまろやかな鍋つゆに変わり
おいしいワ〜❣️
もう1袋バ盛りつけた噐に あとのせで🥢
かつおだしと”あさり”のうま味を掛け合わせた
しょうゆベースのつゆがかなり濃口に感じたけど
あとのせ鰹節してみたらやわらぎました‼️
…て お替わり
〆は蕎麦!
結構 濃口な感じだったから生麺茹でてラーメン⁈
って思ったけど 蕎麦も合いそうだから、ね☆♡☆
鴨蕎麦にしてみた
鍋つゆを小鍋にとりわけして 茹でた蕎麦を加え
鴨のパストラミも加えて 一煮立ちしたら器に戻し
刻みネギを。
ワタシは七味をふって いただきました🥢
こちらの商品は1袋に2人分×2回分の鍋つゆです。
2人分の鍋つゆで個々にお一人様鍋もいいかもネ。
そしたら、〆も お好みで食べられますもん
北は山も色づき始めできましたヨ!
鍋が恋しくなるシーズンの始まりです❣️
ご馳走さまでした♡
モニターコラボ企画に参加してぃます。
プレゼントされたモニター商品はこちらです
商品をモニタープレゼントしていただきました。
にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
タヴェルネッロ オルガニコテトラパック
永谷園 パキットパスタソース3種
日の出純国産純米本みりん