FOODIST AWARDS 2023
ブログモニターに当選❣️
モニターコラボ広告企画に参加しています。
秋🍂の味覚と云えば栗🌰
栗を手に入れたら1度は必ず栗ご飯よねー♡
ワタシ、栗拾いしてきました
栗ご飯しま〜す❣️
日の出 純国産純米本みりん使って
うま味をグレードアップ‼️
【材料2人分】
米・餅米 11/4カップ
栗 (皮つき)250g
塩 小さじ1/2
日の出 純米本みりん 小さじ2
日の出 純米調理酒 小さじ2
[下準備]
ボウルに栗を入れて 熱湯を注ぎ浸し一晩おく。
翌日 水をきり鬼皮・渋皮をむき 半分に切り
塩をまぶしして30分おく。
塩をまぶししておくと黄色がきれいな栗に❣️
☆米・餅米は合わせて研ぎ通常の水加減で
浸しておく。
【作り方】
① 栗に、みりん・酒をまぶし 調味料ごと☆に
入れ平にして直ぐに炊く。
② 炊き上がったら10分蒸らし ざっくり全体を
混ぜる。
この季節に1度は食べたくなる栗ご飯。
下味をつけてから炊き込むのがコツ❣️
餅米のもっちりした食感に季節を味わう栗🌰の
ホックリ感を楽しめますネ
日の出純米本みりんで 照り・艶・コク
いつもよりグレードアップです❣️
(自己満)
義母にもお届けしま〜す。
今回のモニタープレゼント商品です。
にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
タヴェルネッロ オルガニコテトラパック
永谷園 パキットパスタソース3種
日の出純国産純米本みりん
【『フーディストアワード2023
レシピ&フォトコンテスト』参加中】
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト