お初の梅仕事❗️
最初は今月いっぱい漬けてから
干そうと思ったけど、、、
連日の真夏日も8月は曇り予報みたいだから
今日に決行

どうやって干すか?
ザル?
まっ、網でもいいか?
一度 平網で干してから
カラスが悪さすんじゃない⁈
…で干し網を買い足して入れ替えて
東屋に吊るしました〜
一個ずつ取り出したんだけど
めちゃくちゃ時間かかったワ〜
色付きがいいか悪いかはよくわからないけど、、
お初なので良し❗️とします‼️
陽に当て過ぎてもどうかな?と
午後からは東屋へ移動した。
風が通り抜けるからいいかな?
数えてみたら ざーっと 200個越えヨ
30日まで干したらカメ壺🏺に入れるかな。。
5.21に名古屋の姉から届いた青梅(4kg位あった)
とりあえず、3kg 小粒を選別した
水洗いして ヘタを取って、、、拭いて、、、、
って テマダレクサイ
直ぐに漬けるんじゃ無くて 塩を加えて水上げ。
〜で やらかす
梅はいい感じだけど 塩を加える時に鍋にしたら
塩でプツプツ穴があいてた。
塩にやられた〜って 後の祭り。。。
6.1 漬け開始
ん?で読み直して漬け容器に戻したワ
8月頃まで漬けるって書いてありました.
何はともあれ それっぽくなってきた?
(笑
鍋は昔風で煮しめ用だったけど
燃えないゴミにて処分
最初からこの容器にしたら鍋 捨てずに済んだネ。