FOODI ST AWARDS 2022

【フーディストアワード2022 

    レシピブログ&フォトコンテスト】参加中


先日の夜ごはんにお家イタリアン🇮🇹

なんだかXmasぽい?(笑

これにローストチキン焼いたらマジ

我が家のXmasごはんだわ〜(*≧∀≦*)☆

2022.10.11夜ごはん


​イカスミパスタ

スルメイカのマリネ

南瓜グラタン

クリスピーピザ


サントリータヴェルネッロ オルガニコ

トレッビアーノシャルドネ


🍝イカスミパスタ🍝

刺身用のスルメイカ冷凍品を

買ったので作ってみた❣️

捌いてお刺身用と下足は塩辛にして

イカスミは乾かないように

酒と塩を振って置きました。

お刺身用に切ったスルメイカは

一度冷凍してがら使います。

材料 1人分

パスタ90g

スルメイカのスミ1ハイ分

スルメイカ塩辛少々

スルメイカ刺身少々


鷹の爪

ニンニクパウダー少々

オリーブオイル大さじ1

酒小さじ1

塩小さじ1/4



作り方

①イカとその他の下ごしらえをする


② パスタを茹でて袋表示より1分短めに茹で

オリーブオイルを絡める


③ オリーブオイルを熱し鷹の爪・イカ・塩辛

を入れ中火でさっと炒めニンニクパウダーと

酒をふる


④ ③にパスタを入れ イカスミとあえて

器に盛りつける

(イカスミに茹で汁少々加えると良いです)



🫑南瓜グラタン🫑

我が家で収穫した南瓜とグラタンキットを

使って作りました。

材料 2人分

マカロニグラタンキット1箱

玉ねぎ薄切り100g

鶏もも肉100g

南瓜薄切り適量

茹でブロッコリー適量


水100cc

牛乳300cc

サラダ油大さじ1

バター適量

ピザ用チーズ適量

粉チーズ適量



作り方

① サラダ油を熱して玉ねぎ・鶏肉を炒める


② 火を止めキットの粉・水・牛乳・マカロニ

を入れ木べらで混ぜて溶かす


③ 中火でトロミがつくまでかき混ぜながら

一煮立ちさせる


④ グラタン皿に③を入れて南瓜薄切りと

ブロッコリーを加えて

チーズ・バターをのせ

オーブントースターで10分焼く




🦑スルメイカのマリネ🦑

お刺身用に切ったスルメイカのマリネ


サントリータヴェルネッロ オルガニコ

トレッビアーノシャルドネ

に よく合います笑

材料 2人分

スルメイカ刺身用に切った物 50g   

人参30g   細切り

玉ねぎ1/4  薄切り

茹でブロッコリー茎20g  細切り


塩小さじ1/3

ASAYAワインビネガー白大さじ1

オリーブオイルスプーン1杯

砂糖5g



作り方

① スルメイカを湯がき人参に塩をふる


② ボウルに具材を入れて味付けし

ざっくり混ぜて器に盛る




🍕クリスピーピザ🍕

イタリアンと云えばパスタとピザぐらいしか

浮かばなくて、、

ワタシはクリスピーピザが好みです♪

生地は業務スーパー購入品を使い

クラシックピザソース・ベビーリーフ

サラミ・魚肉ソーセージ

ピザ用チーズをのせ

オーブントースター上下グリルで

10分焼きました。

三太郎と2人で半分こ❣️


ウチは二太郎も三太郎も
お酒は飲まないから
ワインはワタシだけです♪
(ちなみにタバコも吸わない)

この日は白の

サントリータヴェルネッロ オルガニコ

トレッビアーノシャルドネ

を合わせてみました飛び出すハート



 


フルーティな香りと口あたりが良くて

2杯飲んじゃいました〜気づき




フーディストアワード2フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト - FOODIST PARK (foodist-service.jp)022☆レシピ&フォトコンテスト - FOODIST PARK (foodist-service.jp)