FOODI ST AWARDS 2022
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先日の夜ごはんにお家イタリアン🇮🇹
なんだかXmasぽい?(笑
これにローストチキン焼いたらマジ
我が家のXmasごはんだわ〜(*≧∀≦*)☆
🍝イカスミパスタ🍝
刺身用のスルメイカ冷凍品を
買ったので作ってみた❣️
捌いてお刺身用と下足は塩辛にして
イカスミは乾かないように
酒と塩を振って置きました。
お刺身用に切ったスルメイカは
一度冷凍してがら使います。
材料 1人分
パスタ90g
スルメイカのスミ1ハイ分
スルメイカ塩辛少々
スルメイカ刺身少々
鷹の爪
ニンニクパウダー少々
オリーブオイル大さじ1
酒小さじ1
塩小さじ1/4
作り方
①イカとその他の下ごしらえをする
② パスタを茹でて袋表示より1分短めに茹で
オリーブオイルを絡める
③ オリーブオイルを熱し鷹の爪・イカ・塩辛
を入れ中火でさっと炒めニンニクパウダーと
酒をふる
④ ③にパスタを入れ イカスミとあえて
器に盛りつける
(イカスミに茹で汁少々加えると良いです)
🫑南瓜グラタン🫑
我が家で収穫した南瓜とグラタンキットを
使って作りました。
材料 2人分
マカロニグラタンキット1箱
玉ねぎ薄切り100g
鶏もも肉100g
南瓜薄切り適量
茹でブロッコリー適量
水100cc
牛乳300cc
サラダ油大さじ1
バター適量
ピザ用チーズ適量
粉チーズ適量
作り方
① サラダ油を熱して玉ねぎ・鶏肉を炒める
② 火を止めキットの粉・水・牛乳・マカロニ
を入れ木べらで混ぜて溶かす
③ 中火でトロミがつくまでかき混ぜながら
一煮立ちさせる
④ グラタン皿に③を入れて南瓜薄切りと
ブロッコリーを加えて
チーズ・バターをのせ
オーブントースターで10分焼く
🦑スルメイカのマリネ🦑
お刺身用に切ったスルメイカのマリネ
サントリータヴェルネッロ オルガニコ
トレッビアーノシャルドネ
に よく合います
材料 2人分
スルメイカ刺身用に切った物 50g
人参30g 細切り
玉ねぎ1/4 薄切り
茹でブロッコリー茎20g 細切り
塩小さじ1/3
ASAYAワインビネガー白大さじ1
オリーブオイルスプーン1杯
砂糖5g
作り方
① スルメイカを湯がき人参に塩をふる
② ボウルに具材を入れて味付けし
ざっくり混ぜて器に盛る
🍕クリスピーピザ🍕
イタリアンと云えばパスタとピザぐらいしか
浮かばなくて、、
ワタシはクリスピーピザが好みです♪
生地は業務スーパー購入品を使い
クラシックピザソース・ベビーリーフ
サラミ・魚肉ソーセージ
ピザ用チーズをのせ
オーブントースター上下グリルで
10分焼きました。
三太郎と2人で半分こ❣️
ウチは二太郎も三太郎も