おはよーございます。


モニタープレゼントしていただいた

北海道産 生秋鮭を使ってライスサラダ

を作ってみました〜❣️ワタシ朝ごはんです。


材料:2人分

 北海道産 生秋鮭 1切れ(塩少々ふる)

 むき枝豆 大さじ2(冷凍品)

 ホールコーン 大さじ2(水気をきって置く)

 エリンギ 1本

 ネギ 5cm(みじん切り)


 ご飯 200g

 小ネギ適量



【ドレッシング】

 酢 大さじ 2

 チューブ生姜 小さじ 1

 オリーブオイル 大さじ 2

 塩 コショウ各少々


作り方

 ① 秋鮭を焼き 皮と骨を取り身をほぐし

  エリンギは小口切りしレンチン

  (500wで1分加熱)

  ネギはみじん切りする。


  ドレッシングを合わせて置く。

  ② ボウルにご飯を入れ①+むき枝豆

 +ホールコーン+ドレッシングを回し入れ

 塩・コショウをふり よく混ぜ合わせる。


 ③ 器に盛り小ネギをふる。

酢と生姜のドレッシングが秋鮭のうま味を

引き立て 口あたりの良いライスサラダです。

飲酒生ビール日本酒赤ワインにも合いそう笑


秋鮭は焼いてもパサつきが無く身がふっくら

柔らかで おいしいです❣️

『北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ』

モニターコラボ広告企画に参加しています

 

モニター商品はこんな風に届きました。

中身は5kg気づき

半身が7枚で予想以上にビックリ‼️

お裾分けするにも

とりあえず 半分にカットしてから


保存袋に6個‼️+1袋(現在使用中分)


『北海道産 生秋鮭』モニタープレゼントで

レシピブログの秋一番のおいしさ!北海道

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https://www.recipe-blog.jp/sp/r220826a