レシピブログの
『愛媛県産の夏野菜で作る!
旬たっぷりの簡単アレンジレシピ』
モニター参加中です。
【愛媛県産の夏野菜】を
モニタープレゼントしていただきました♡
トマト大好きなので🍅うれしい
先ずは簡単時短マリネ。
梅だしの和風マリネです!
トマトを
梅干し+和風だしのマリネ液に浸けるだけ❣️
2〜3人分
材料
トマト2個
【マリネ液】
調理酒 カップ1/4
梅干し 大1個
だし カップ1/2
(白だし大さじ半分+和だし素小さじ1/4)
作り方
①
トマトに浅く切り目を入れ沸かした鍋につけて
切り目がめくれてきたら取り出し冷水に入れて
皮を剥きヘタを取り櫛形に切り器に入れて置く。
②
鍋に調理酒入れ中火にかけ、沸騰したら弱火で
2分位(アルコール分をとばす)に梅干しとだしを加えて更に2分位弱火煮したら火を止めて粗熱を取る。
③
①に②を回し入れ浸け冷蔵庫で冷やす。
プレゼントしていただいた愛媛県産トマト

湯剥きはな風に。
梅だしマリネ液作り。
オイルを使わず さっぱりと仕上がりました♡
冷蔵庫に入れて置くと 付け合わせなどにも使えますね!
ワタシの呑み肴にも良さげです
愛媛といえばみかん🍊
お野菜気になりますね〜
夏野菜の他 おまけがありました♡
お買物の際に使わせていただきます。
ありがとうございました♡
モニタープレゼント商品は
愛媛県産の夏野菜トマト・胡瓜・茄子です。
さっぱりな和風味を残暑にどうでしょう
https://www.recipe-blog.jp/sp/r220812a