舞茸と油揚げをダシつゆで煮込み
煮汁でホッキを絡め、刻んで混ぜて、、、
煮汁で炊いたご飯に後合わせの炊込み風ご飯ですね。
ホッキは、お刺身用を使いました〜♡
<材料 お米2合分です>
白米2合
押麦大さじ4
舞茸100g(小さいパックを1p
油揚げ2枚
水2カップ
めんつゆ半カップ
酒大さじ2
ホッキ刺身用100g前後
大葉適量
具材をのせ、蒸らします。
お米を研ぎザルで水切りしておく
舞茸を手で割き、油揚げ2枚お湯にくぐらせ油抜きしてから細く切る
を煮る(10分位)粗熱が取れたら具材を取りだす
ホッキに、煮汁大さじ2を絡めてから切る
土鍋に米を入れ押麦を加え、煮汁と水を足す
煮汁250cc、水150abと、押麦分の水を大さじ4で
30分以上置いてから炊く
炊き上がりに具材をのせて蒸らします
⬇︎
ざっくり切り混ぜて
お茶碗に盛り、刻んだ大葉をのせて、どうぞ🥢
汁物も、めんつゆで作ったもの。
(とろろこんぶ、ネギ、梅)
美味しくいただきました〜(自己満
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減塩なので、めっちゃ嬉しいっ!!
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簡単減塩料理レシピ