北国のスローフード『ウド』のつゆ煮です。

ウドのほろ苦さと、つゆの調和が良い塩梅。
高野豆腐もつゆが浸みてて良さげです。
ワカメも旨旨ラブラブ!

ビールお酒割り箸だ~☆☆☆
<材料2人分>
山ウド1本
高野豆腐1/2
乾燥ワカメ大さじ1/2

水1/2
酒小さじ2
めんつゆ大さじ2
<作り方>
ウドの皮をむいて5センチ位に切り水にさらす(酢は入れない)
ワカメ、高野豆腐を戻す
小鍋にウド、水、酒、めんつゆを入れて火にかけ、蓋をして中火で、煮る(10分位)
高野豆腐と、ワカメを加え、一煮立ちしたら直ぐに火を止め、器に盛りつける


この季節ならではの、スローフード。

ウドのつゆ煮です。

ウドは、貰い物、季節を感じる一品です。(酢味噌和えも良いね。)


レシピブログさんから
ヤマキお塩ひかえめめんつゆをいただきました。

減塩なので、先ずはそのままを楽しみます!!

 

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簡単減塩料理レシピ

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